Пожары в лесу: в праздники запретили разводить костры и шашлыки

В связи с высоким уровнем пожарной опасности на праздники власти многих регионов запретили костры и шашлыки в лесу.
В 2014 году преждевременное тепло и быстрый сход снега во многих регионах России привели к тому, что лесные пожары начались примерно на месяц раньше обычного. Самым ярким и трагическим свидетельством этого факта стало происшествие на арсенале боеприпасов в Забайкалье, где погибло 11 человек и несколько десятков пострадало.

Причиной взрывов по предварительным данным стал верховой пожар, огонь от которого перекинулся на территорию арсенала.

В 2014 году по данным произошел 4671 лесной пожар, в результате которых более 418 тысяч гектаров угодий обгорело. В настоящее время самая сложная обстановка в Сибири и на Дальнем Востоке. Там работают команды спасателей, пожарная авиация и противопожарная техника.

Режим чрезвычайной ситуации введен на территории Приморского края, Амурской области, Забайкальского края, Республики Бурятия и одном районе Иркутской области.

В связи с наступлением сезона лесных пожаров, который особенно обостряется в майские праздники власти предпринимают дополнительные усилия. Вступили в силу дополнительные запреты. В это время запрещается разводить костры, выжигать сухую траву в садах, на полях. А в тех регионах, где из-за пожаров введены режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим, вообще запрещен доступ граждан в лес.

Наказание за нарушение правил противопожарной безопасности.

Нарушение правил противопожарной безопасности в лесах наказывается штрафом. За разжигание огня в пожароопасный период физическим лицам придется выложить от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим — от 30 до 100 тысяч.  За возникший пожар сумма штрафа для юридических лиц возрастает от 500 тысяч до миллиона рублей, плюс компенсация ущерба. В отдельных случаях предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.


Опубликовано

Добавить комментарий