МВФ одобрил выделение кредита Киеву на сумму $17 млрд

МВФ одобрил двухлетнюю программу stand-by для Украины объемом более $17 млрд. Первый транш $3,19 млрд. уже готов.

Сегодня 1 мая Совет управляющих Международного валютного фонда одобрил 2-х летнюю программу «стенд-бай» оказания финансовой помощи Украине. Это максимально возможная квота (800%) для Украины. Как сообщают источники из Нью-Йорка, первый транш, который составляет 3,19 миллиардов долларов, готов к выплате незамедлительно.

Цель программы от МВФ направлена на поддержание экономической программы властей для восстановления макроэкономической стабильности, укрепления экономического управления и транспарентности. Украине дается шанс запустить здоровый, крепкий экономический рост, защищая при этом наиболее уязвимых (граждан).

В составе первого транша около 2 млрд долл. предназначено для поддержки государственного бюджета.

Объемы последующих траншей будут определены по итогам инспекций, которые будут проводиться раз в два месяца. Далее будет работать стандартная отчетность для МВФ по выполнению программы. Она предоставляется раз в квартал.

Ранее министр финансов Украины Александр Шлапак говорил о 16,8 миллиарда долларов от МВФ. Тогда же Александр Шлапак планировал, что первый транш от МВФ в рамках кредитной программы может поступить уже 5-8 мая, в том числе около 1 млрд долл. будет направлено в резервы НБУ, а 2 млрд долларов пойдут на покрытие дефицита госбюджета.

Уже сейчас Украина приняла ряд решений, которые являются обязательными в программе выделения кредита.

Минфина Украины отчитался за первый квартал — дефицит сводного бюджета снизился на 8,6%. Если дефицит государственного бюджета Украины по итогам января-марта 2013 года был в размере 4,523 млрд. грн., то по итогам аналогичного периода 2014 года составил 4,133 млрд грн, что на 8,6% или на 360 млн. гривен меньше.

 


Добавить комментарий