МИД РФ удивлен решением Маршалловых островов предъявить иск о ядерном оружии

МИД РФ выразил удивление решением Маршалловых островов предъявить иск России о невыполнении положений ДНЯО.

Прозвучал комментарий официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича по поводу иска Маршалловых островов в Международный суд к России о невыполнении положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в котором говорится о удивительности такого решения.

В своем иске Маршалловы острова предъявили в Международный суд претензии к девяти странам, которые обладают статусом ядерного оружия, в том числе и к России. В иске ссылаются на невыполнение статьи VI Договора о нераспространении ядерного оружия. Статья предусматривает отказ от прекращения гонки ядерных вооружений и проведение переговоров по ядерному разоружению.

По мнению МИД РФ подача необоснованных исков не способствует созданию благоприятных условий для дальнейших шагов международного сообщества в области контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового поражения.

Разъясняя свою позицию МИД сообщает, что Россия сократила свой стратегический ядерный потенциал более чем на 80%, а нестратегическое ядерное оружие на 75% от максимального потенциала времен холодной войны. В настоящее время выполняется  российско-американский договор о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений 2010 года.


Добавить комментарий