Почему в России продукты дорожают в 40 раз быстрее

Рост цен в России за первые три месяца 2014 года на товары продовольствия оказался в 40 раз выше, чем в Европе.

В целом рост цен в России за первые три месяца этого года оказался в 23 раза выше, чем в Европе, а по группе продовольствия 40 раз.

В Европе за три месяца во многих странах произошла дефляция.

Каковы причины резкого скачка роста цен?

Первый фактор роста цен на продовольственные товары является ослабление рубля. А это напрямую связано с ростом цен на импорт. К сожалению РФ весной большую часть овощей и фруктов импортирует. В импортируемую группу продовольственных товаров входят молочные продукты и рыба, чай, кофе, говядина. Наряду с этим правительство следует непонятным решениям, когда своими решениями режет, так называемый «дешевый импорт». Это импорт из Украины, Прибалтики. Приходится покупать однотипные, но более дорогие продовольственные товары других европейских производителей.

Страны ЕС находятся в более выгодном положении. Разделение труда между странами ЕС, нет таможенных барьеров. Обмен идет без накруток и налажен. Курс европейской валюты по сравнению с курсом рубля стабилен.

Вторым фактором роста цен на продовольствие и другие товары является отсутствие конкуренции. Любой негативный фактор наши производители и продавцы используют для поднятия цен. Сельхозпроизводители делают это, чтобы получить средства на посевную и расплату по долгам.

Политика ЦБ «держать инфляцию», а не стимулирование экономического роста. Последнее решение ЦБ о поднятии ставки рефинансирования до 7,5 процента (ставка поднялась второй раз за два последних месяца в общей сложности на процент) негативно к стимулированию роста экономики. Проще загнать деньги на депозит и пожинать проценты, чем рисковать ими, вкладывая в бизнес.


Добавить комментарий