Красная горка в 2014 году: приметы и обычаи

Сегодня традиционно в первое воскресенье после Пасхи отмечается также важный праздник — Красная горка в 2014 году.

Сегодняшний день также принято называть Антипасха и Фомино Воскресенье. В этот праздник на Руси было принято среди молодых людей знакомиться и находить себе вторую половинку, если везло, то на Красную горку даже складывались пары — девушки находили себе суженых, поэтому в этот день устраиваются всевозможные увеселения, игры на открытом воздухе, водились хороводы, пелись песни.

Брак в этот праздник ведет к счастливой семейной жизни, как считается по приданию, поэтому многие решались в этот день на скрепление союза и играли свадьбу.

Что касается примет, то считалось, что девушкам в этот праздник нельзя сидеть дома в одиночестве, иначе можно упустить своего суженого, также нельзя было случайно им оказываться наедине с молодыми людьми дома — это сулило несчастье. Поэтому всем молодым людям следовало собираться компаниями и развлекаться всем вместе.

В этот день принято было бросать монеты в колодец, что сулило счастье и удачу. Многие загадывали желание, бросая монетку, в надежде, что оно непременно исполниться.

Считалось, что можно привлечь к себе богатство, если умыться с утра с иконы, что делали многие в старину. Однако важно было умываться, начиная с самых маленьких в семье, иначе, можно было наоборот навлечь на семью нужду. Омовение проходило тайно, важно было сохранить таинство в секрете, что бы богатство не прошло мимо. После умывания всей семьи оставшуюся воду выливали под дерево.

Умываться нужно со словами молитвы: «Во имя отца и Сына и Святого Духа. Как красно солнышко поднимается, как все люди ему радуются, так пусть будет красно и румяно мое лицо. Все бы смотрели на меня, не насмотрелись, радовались, не нарадовались. Всем бы я, раба Божья (имя) мила была. Ключ мои словам. Аминь».

У нас было также принято на Красную горку идти на кладбище, поминать усопших. Существовала и поговорка: кто на Красную горку молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет. Так что непременно все молились в этот день, мечтая о долгой и счастливой жизни.


Добавить комментарий