Новости России

Украина перекрыла канал, дающий Крыму 85% воды

Крым

Украина перекрыла поступление воды на Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал. Он дает 85% воды.

Как известно, через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом, Украина на 85% обеспечивала потребности Крыма в пресной воде. Канал начинается от Каховского водохранилища и доходит до Керчи. Его длина около 403 км. Максимальная пропускная способность до 300 кубометров воды в секунду.

Как ранее заявлял на брифинге в Кабинете министров вице-премьер-министр Владимир Гройсман, вопрос обеспечения Крыма водой является предметом договора двух хозяйствующих субъектов.

Поэтому вопрос водоснабжения Крыма пресной воды через Северо-Крымский канал не политический, а лежит сугубо в экономической плоскости.

Как только будет подписан договор, в котором будет определена цена воды и условия поставки Украина готова возобновить водоснабжение Крымского полуострова.

Для справки.

Крым в год потребляет около 1 млрд. кубометров днепровской воды. При этом в мире средняя цена на пресную воду варьируется $1-2 за кубический метр воды. Таким образом, цена вопроса водоснабжения Крымского полуострова составляет 1-2 миллиарда долларов в год.

Кстати это не единственная проблема на уровне хозяйствующих субъектов. В критическом состоянии находится энергообеспечение Крымского полуострова. Состояние расчетов предприятий и организаций Крыма за потребленную электроэнергию в марте ставит под угрозу энергоснабжение всего полуострова и может повлечь за собой вынужденное обесточивание добросовестных плательщиков, в том числе населения. Общая сумма задолженности потребителей перед ДТЭК Крымэнерго составляет 741 млн. грн.

В апреле сумма задолженности продолжала нарастать. Существует угроза, что Крымскому полуострову в долг перестанут подавать и электроэнергию.


9 Responses

  1. ничего,переработают фекалии москвы и отправят в крым

  2. И теперь навше правительство будет утверждать, что они не фашисты.

  3. Вспомните ВОВ – когда войскаотходили они не оставляли ничего , а тут всего лишь перекрывают кран с водой – уже фашисты !
    Фашисты те , кто по подобию Германии того времени захватывает територию суверенных государств , тогда начиналось с Австрии – сейчас с Украины !

  4. “Расейскому” Крыму – расейскую воду. Каждый рашевский патриот пусть возмет по ведерку с водой и дует в Крым, русскоязычное население спасать.

  5. заметка в яндексе называется “Госводресурсов опровергло информацию о том, что Крыму перекрыли воду”, в тексте “Как только будет подписан договор, в котором будет определена цена воды и условия поставки Украина готова возобновить водоснабжение Крымского полуострова”-да захлебнитесь. Слава богу (или Путину) что мы не в этой украине.

  6. Какие фашисты? Никакие ни фашисты! Ничего личного, только бизнес. Захотели жить самостоятельно, пожалуйста. Но за все надо платить: за воду, за газ, за электрику. Есть договор, определена цена, есть оплата, получи товар. Нет договора, нет цены, нет оплаты – не будет никакого товара. Кому не нравится – походи по базару, поищи дешевле. И не надо нам рассказывать, что там наши братья, сестры, родственники. Еще раз повторяю – в сложившейся ситуации: ничего личного, только бизнес

  7. Забавно наблюдать истерику путиноидов в Крыму.А до,так называемого,референдума они,наверное,не догадывались,что вода,газ,электроэнергия поступают с территории Украины?Независимость Крыма от благ цивилизации-их выбор.

  8. а почему по 2 долара за куб ане 502 как они нам за газ цену лупят от балды а не нравится цена пусть поищат где дешевле

  9. Отлично! Нам Крымчанам не нужна вода и вообще Крым это пустыня! так как нас смог поработить Путин, то теперь пусть у него голова болит как нас содержать!!!
    Так до момента передачи Крыма в УССР, так в в Крыму и было, разруха, нищета, быдло, уголовники…
    Так что дибил Путин пусть занимается нами!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *