Российская армия начала маневры на границе с Украиной

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале учений в приграничных с Украиной районах.

В приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Это заявление Сергей Шойгу сделал перед началом коллегии Министерства обороны.

Как сообщил глава МО, войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению. Отмечается, что это означает приведение российских частей в состояние полной боеготовности, а их общая численность составляет не менее 8 тыс. человек.

Сергей Шойгу официально признал, что передвижения российских войск осуществлены, как ответ на действия официального Киева, который проводит антитеррористическую операцию в районе городов Славянск и Краматорск.

Примечательно, что вчера, в тот же день, когда Сергей Шойгу объявляет, что в Украине военная машина применяется против мирных жителей, в российском дагестанском Хасавюрте проводилась аналогичная операция, в результате которой уничтожено 5 человек.

Шойгу сообщил, что в силовой операции действуют украинские силовики численностью более 11 тыс. человек, вооруженные автоматическим оружием при поддержке не менее 160 танков и более 230 единиц бронетехники.

В связи с этим российская армейская авиация будет патрулировать пограничную территорию. Вчера кандидат в Президенты Петр Порошенко, который находился в рамках предвыборной компании в Луганске, после объявления начала учений российской армией, проследовал вдоль границы. По его словам, вторжения российских наземных войск он не наблюдал, но при нем три российских военных вертолета нарушили российско-украинскую границу.

Незапланированные военные учения непосредственно на границе с Украиной вызвали целую серию заявлений о срыве Женевских соглашений.

Об это заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, отметивший, что «проведение новых военных учений вблизи границ Украины нагнетает напряженность в нестабильной ситуации».

Вчера же генсек ООН Пак Ги Мун призвал все стороны «избежать военных действий любой ценой».

И. о. главы Украины Александр Турчинов потребовал прекратить «вмешательство во внутренние дела Украины, постоянные угрозы и шантаж и отвести войска от восточной границы нашей страны», отметив, что «действия России полностью перечеркнули женевские договоренности по Украине».

Официальный  представитель госдепартамента Дженнифер Псаки сказала, что США обеспокоены любым передвижением российских войск вдоль украинской границы, а движение вглубь Украины будет большой ошибкой.

Не замедлил с реакцией и Госсекретарь США Джон Керри. Он обвинил Россию в невыполнении обязательств, взятых в Женеве по деэскалации ситуации в Украине, По его словам Вашингтон не будет иметь другого выбора, кроме как наложить дополнительные санкции. И это будет «серьезной» и «дорогой ошибкой» России.


Опубликовано

Добавить комментарий