Чем полезна аквааэробика

Для большинства людей отправиться в спортивный зал гораздо проще, чем в бассейн.

Как минимум, научиться пользоваться тренажерами быстрее и легче, чем освоить плавание. А у некоторых и вовсе срабатывает страх воды. И совершенно напрасно. Ведь именно вода обладает теми полезными свойствами, которые способны не только укрепить организм, но и оздоровить его. Более того: не все занятия в бассейне требуют навыков пловца.

Представляем вам аквааэробику — разновидность знакомой всем аэробики, тренировки которой проходят в воде. От тех, кто выберет этот вид спорта, никто не ждет прыжков с трамплина или марафонов от одного края бассейна к другому. Занятия проходят либо на уровне груди, а это значит, под ногами всегда есть устойчивая поверхность, либо с использованием специальных средств, удерживающих на плаву.

Кому полезна аквааэробика?

  • пожилым людям;
  • людям с заболеваниями суставов;
  • тем, кто страдает варикозным расширением вен;
  • беременным женщинам (аквааэробика показана во втором и третьем триместре, в первом занятия в воде могут быть опасны);
  • людям с избыточным весом.

Противопоказаний у аквааэробики немного, но все же они есть. Для того чтобы не навредить своему здоровью, стоит проконсультироваться с врачом.

Чем полезна аквааэробика?

1.     Большая нагрузка на мышцы. В воде, в отличие от суши, нам приходится бороться не только с собственностью ленью, но и еще с одним препятствием — силой выталкивания. За счет этого возрастает нагрузка на мышцы рук, ног и пресса.

2.     Похудение. Занятия в воде под бдительным контролем тренера помогают сбросить лишний вес и избавиться от целлюлита.

3.     Профилактика заболеваний. Вода воздействует оздоравливающе на весь организм человека, укрепляет его иммунитет и предупреждает развитие заболеваний спины, суставов, сосудов.

4.     Минимальная угроза получения травм. Во время тренировок в воде снижается нагрузка на суставы, поэтому риск травмироваться сводится к нулю. Именно поэтому аквааэробика рекомендована пожилым людям, часто страдающим артритом.

5.     Расслабление. Несмотря на то, что аквааэробика предусматривает физические нагрузки на определенные группы мышц, в целом вода вызывает расслабление. В бассейне можно снять тонус (напряжение), а заодно отбросить ненужные мысли.


Добавить комментарий