В России могут заблокировать сервера Gmail, Facebook и Skype

Госдума приняла пакет «антитеррористических» законов из-за чего могут быть заблокированы Gmail, Facebook и Skype.

Такой вывод делают эксперты на основании поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые входят в состав «антитеррористического пакета», принятого Госдумой в третьем чтении. Это произойдет, если зарубежные компании откажутся выполнять принятый пакет законов, то доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.

Суть принятых поправок обязывает обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России.  Это означает, что на территории России должны быть установлены сервера, где хранятся все сообщения, отосланные пользователями служб мгновенных сообщений за полгода.

Закон освобождает от выполнения этих требований лицензированных операторов связи, включая операторов передачи данных, а также государственные информационные системы, а перекладывает хранение информацию о переписке пользователей на сервисные интернет-компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, IP-телефонии, а также социальные сети.

Текст закона не делает исключений для отечественных или зарубежных компаний. Поэтому Google, у которого почта Gmail и YouTube, Facebook, Microsoft, у которой Skype должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах.

Стоит, отметить, что владельцы многих сайтов сейчас испытывают проблемы с хостингом в России. Поэтому перенос своего ресурса и аренда серверов на Хостинг Украина выглядит сейчас очень перспективным делом. Кроме этого  Хостинг Украина предоставляет возможность регистрации доменом. Владельцам сайтов заинтересовавшихся переездом своего детища особенно стоит обратить внимание на выделенные сервера, которые обеспечивают максимальную мощность и надежность.

Если эти компании откажутся выполнять эти требования, а законодательно Россия не имеет права принуждать к этому, то Россия вынуждена будет блокировать доступ к их сервисам на территории России.

Вместе с тем эксперты отмечают, что, если дело дойдет до такого варианта, это станет проявлением откровенного изоляционизма со стороны России.

Что будет на практике, покажет будущее.


Добавить комментарий