Президент приоткрыл планы на Арктику

На заседании Совбеза Владимир Путин рассказал, что вопросами освоения Арктики будет заниматься отдельное ведомство.

В ходе очередного совещания  Совета Безопасности Путин обсудил перспективы освоения шельфа Арктики. В ближайшем будущем Арктика станет важным районом не только России, но и для всего мира. В этой части земного шара сосредоточены крупнейшие запасы полезных ископаемых.

Кроме полезных ископаемых, в особенности углеводородов, Арктика представляет перспективный регион торговых маршрутов. Еще одно немаловажное значение она имеет с военной точки зрения, как стратегический регион.

Путин отметил, что к этому региону проявляют интерес не только страны арктические, но и которым не принадлежит арктический шельф. Поэтому вопросы присутствия, в том числе и силового блока, в этом регионе нужно серьезно решать  для защиты национальных интересов.

Подтверждению этому он привел несколько примеров. Это возрождение Северного морского пути. Это первая партия нефти отгруженная несколько дней назад с платформы “Приразломная” в Печорском море.

По словам президента в недрах российской Арктики сконцентрирована четверть всех мировых запасов нефти и газа.

И Россия делает нужные шаги в этом направлении. Месяц назад удалось доказать комиссии ООН, что 52 тыс. кв. км Охотского моря принадлежат нашей стране, так как участок дна здесь является продолжением Российского Континентального шельфа.

Кроме того, началось создание морской составляющей пограничной группировки ФСБ России. Одновременно создается в российской части Арктики единая система базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения.

В практическом плане тоже предприняты шаги. Недавно на Северном Полюсе завершились тренировки десантников.


Добавить комментарий