Новости Украины на 22 апреля

На утро 22 апреля ситуация в Украине определялась градусом напряженности только в Донецкой и Луганской областях.

Благодаря принятым мерам со стороны силовиков Харьков провел Пасхальные праздники спокойно и размерено. Милиция действовала именно таким образом, как постоянно об этом указывали горожане. В результате город жил спокойно и без суеты. Митинг, который объявлялся чуть ли не революционным восстанием, около памятника Ленина едва собрал до трех сотен людей.

Ссоры и разногласия привели к тому, что к концу мероприятия оставшиеся полторы сотни человек почему-то вдруг решили, что имеют право от полуторамиллионного города выбрать «народного губернатора». Комичность ситуации усиливалась тем, что даже среди оставшихся львиная доля не знала этого самозванца. Впоследствии, благодаря долгому копанию в социальных сетях, журналисты узнали, что это Владимир Варшавский, мелкий предприниматель, хозяин автозаправки и блогер. По итогу в социальных сетях стали высказывать идею, что теперь каждый микрорайон города может выбрать себе «народного губернатора».

Оказывается выборы «народных избранников» была запланированной акцией на юго-востоке. В Харькове это выглядело, по меньшей мере, в виде клоунады.

В целом обстановка в южно-восточных областях Украины, за исключением Луганской и Донецкой области характеризовалась больше информационной активностью и процессом создания под эгидой властей формирований, призванных к наведению порядка в своих регионах, отлавливанию и блокированию маргинального и полукриминальных контингента, на который, как оказалось, больше всего рассчитывали внешние силы для раскачивания ситуации. В тех регионах, где с этой задачей справились, никаких чрезвычайных ситуаций не происходило.

Самая острая ситуация складывается вокруг двух городов Донецкой области — Славянска и Краматорска. Эксперты выделяют несколько причин этому. Первая и основная, заключается в том, что именно здесь находится, так называемый опорный центр «зеленных человечков». Эксперты также указывают, что сам штаб внешних сил находится в здании СБУ Луганска. Второй причиной, эксперты называют тот факт, что Славянск является одним из основных центров наркоторговли и одним из самых криминогенных очагов на территории Донецкой области. Третьим дестабилизирующим фактором эксперты называют полную деградацию и предательство со стороны местных силовиков, милиции, СБУ и местных властей. По оценкам экспертов, среди населения только 25%, причем с учетом умеренно колеблющихся. Процент так называемых бузотеров вообще называется на уровне 2-3%.

Вчера в Украину прибыл вице-президент США Джо Байден. На сегодня, 22 апреля запланирован встреча Джо Байдена и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.


Опубликовано

Добавить комментарий