Умер актер Александр Леньков, биография, причина смерти

Сегодня в одной из клиник Москвы скончался народный артист России Александр Леньков. Ему через месяц, 17 мая, должно было исполнится 71 год.

Причина смерти пока не называется, но известно, что популярный актер, Народный артист России долго болел и не смог оправится после тяжелой болезни.

Биография выдающегося артиста

Родился Александр Леньков 17 мая 1943 года в селе Рассказово, что в Тамбовской области.

В 1965 году Александр Леньков окончил студию при театре имени Моссовета.

Начал работать в МАДТ имени Моссовета. Начал сниматься в кино, позднее часто выступал на телевидение и радио. Преподавал во ВГИКе.

В 1964 году впервые снялся в кино: в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», который принес ему широкую известность. Роль умного и шустрого солдата принесла Ленькову известность и положила начало удачной актерской карьере.

Он запомнился ролями одиноких мужчин неудачников в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». На радио артист озвучил роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Весёлая азбука». В 2001 году передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием А. Ленькова получили премию ТЭФИ.

Снимался много, но в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера. В его фильмографии насчитывается более 80 ролей. Много играл в театре. Как обладатель мягкого, располагающего к разговору голоса, озвучил много ролей и участвовал в создании мультфильмов, аудиопостановках и сказках для детей.

Женат, есть дочь Екатерина (род. 1969) и внук Филипп.

Скончался в ночь на 21 апреля 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Актер много работал на радио и в мультипликации. Его голосом говорит Дейл в диснеевском мультфильме «Чип и Дейл спешат на помощь» , Баламут в «Чудеса на виражах», Пятачок в «Новых приключениях Винни Пуха».


Добавить комментарий