Пасхальная неделя, приметы

С 21 апреля у православных верующих наступила Пасхальная неделя или Светлая неделя, у которой много примет.

У Пасхальной недели в народе множество названий: Светлая, Славная, Великая, Радостная, Красная, Великоденская. Она длится до Красной горки. На Пасхальной неделе принято, чтобы священнослужители, а также прихожане ходили по домам с крестом и иконами, в церквях ежедневно идут службы.

В народе с Пасхальной неделей связывают много, как ни с одним другим православным праздником, примет.

На Светлой неделе принято поминать усопших. Это делается в Пасхальный понедельник и Пасхальный четверг. Поминание усопших не противоречит праздничному духу Воскресения Христа. Полагают, что души усопших в эти дни возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми тоже порадоваться празднику. Поминание проводится на кладбище. По приметам в эти дни нельзя шить, чтобы не зашить умершим глаза, нельзя стирать, чтобы не замутить воду перед умершими.

В народе к Красной горке (после Пасхальной недели) принято назначать свадьбы. Старинная русская пословица гласит: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется». На Пасхальной неделе незамужние парни и девушки принимают участие в гуляньях, а отказ от этого считался дурной приметой. Неделя после Пасхи — время сватовства. Сваты ходили друг к другу в гости, а жених свою возлюбленную в это время должен был называть только по имени и отчеству.

Много Пасхальные приметы касается молодых девушек. Так, на Светлой неделе (и особенно в первый день Пасхи) считается, что, если не брать соли в руки, то они не будут потеть. Чтобы быть румяной и красивой надо умываться водой с красного яйца и серебра.

Считается, если девушка в Светлую неделю ушибет локоть, то ее непременно вспомнит суженный, если зачешется губа, то это к поцелуям, если зачешется бровь, то это к встрече с милым. Если поцелуй произойдет под деревом, то это к радостной жизни.

Чтобы выйти замуж девушке во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!»

 Приметы на детей

— Если ребенок появился на свет в пасхальное воскресенье, то станет известным, знаменитым человеком, а кто появиться на свет на пасхальной неделе, будет иметь крепкое здоровье. По приметам, кто родился пасхальное воскресенье, да еще в полдень, тот может стать великим человеком, который может изменить ход истории.
— Чтобы малыш рос крепким и сильным, утром в пасхальное воскресенье его ставили ножками на топор и приговаривали: «Как сталь крепка, так и ты будь крепок и здоров. Аминь».
— Приметы обещают, чтобы защитить ребенка надо начиная с Пасхи и всю пасхальную неделю малышам натощак давать сначала кусочек освященного кулича, а потом  кормить основной едой.
— Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху должна поставить рядом с собой лишнюю тарелку положить туда кусочек пасхи со словами: «Кулич для детишек!». Потом этот кусочек покрошить птицам.
— Если ребенок капризен и плаксив, то на Пасхальной неделе родители должны обязательно сходить в церковь и замолить свои грехи.
— Старшие на пасхальную неделю, расчесывая волосы, приговаривают: «Пошли мне, Господи, столько же внуков, сколь волос на расческе».

Приметы на удачу

— После утренней службы надо как можно быстрее добраться до дома и сесть за праздничный стол. Кто быстрее это сделает, тем успешнее пойдут дела.
— Хорошая примета на Пасху услышать кукушку. Кукушка обещает прибавление в семействе. Она обещает молодым девушкам скорое замужество.
— Если покрошить кусочек освященного кулича птицам, то это приманивает удачу и богатство.
-Если трудности с деньгами, на Пасху надо подать нищему монетку, тогда весь год не будете знать нужды.
— На Пасху, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывалось желание, а так как птица это небесное создание, то она передаст его всевышнему.

Приметы связанные с погодой

— Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето.
— Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки.
— Если на Пасху уже весь снег растаял, значит урожай в этом оду будет богатый.
— Сильные дожди на пасхальной неделе предвещали зажиточный год.
— Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени.
— Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось хорошим предзнаменованием и сулило большую удачу.
— Тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.

Плохие приметы

— Плохо, если пасхальные куличи потрескались. Это означало, что целый год не будет в семье счастья.
— Плохо, если на пасхальной службе в церкви гаснет свеча.
— Плохой приметой считалось проспать на Пасху утреннюю службу — это пророчило неудачи.
— Плохой приметой считалось поцеловаться на пороге — это сулило разлуку.
— Если во время поцелуя услышать карканье ворона, то влюбленные могли скоро разойтись.


Опубликовано

Добавить комментарий