Страстная пятница, что нельзя делать, 2014

Страстная пятница в 2014 году приходится на 18 апреля. По церковному уложению это день скорби о муках Иисуса Христа.

В Страстную пятницу все православные вспоминают о тяжелых муках Иисуса Христа, который ради людей пошел на верную мученскую смерть через распятие.

Верующие христиане в этот день скорбят, думая о том, через что пришлось пройти Христу, молятся, слушают богослужения в церкви, не участвуют в светских забавах.

Приметы, обычаи, традиции Страстной пятницы:

Страстная пятница олицетворяет собой ограничения, которые помогают верующим почувствовать то, что испытал ради людей Иисус Христос, поэтому в этот день скорби православные христиане стараются ограничить себя не только в потреблении пищи, но и воды.

Принято есть легкую пищу (а лучше — просто хлеб) лишь после того, как из церкви вынесут Плащаницу, в которую, по поверью, был завернут Иисус.

В Страстную пятницу не принято придаваться светским утехам. Все сегодня переносят празднование дня рождения, юбилеи, как правило в народе по традиции это переноситься на Пасху.

В этот день из церкви приносят свечу, зажигают ее и ходят с нею по всем комнатам. Считается, что если свеча где-то затрещала, значит здесь находятся вещи, на которые была наслана порча, поэтому от них лучше избавиться. Эту же свечу ставят догорать в доме для того, чтобы год был счастливым и удачливым.

Что нельзя делать?

Страстная пятница — самый строгий день Великого поста. Надо удержаться от употребления пищи. Ограничение не касается детей, беременных, пожилых людей, страдающих хроническими болезнями.

Нельзя веселиться и развлекаться, слушать громкую музыку, развлекательные телепередачи, не играть, в том числе на приставках и гаджетах. Не посылать веселых СМС.

Нельзя в Страстную пятницу убирать, стирать. Нельзя ругаться, спорить, употреблять спиртные напитки. Лучше избежать работы в саду и огороде, по приметам, все что будет в этот день посажено завянет.

Надо избегать всяческих работ с инструментом в руках.

Нельзя перевозить пчел, трогать их ульи, что можно привести к гибели насекомых.


Опубликовано

Страстная пятница, что нельзя делать, 2014: 1 комментарий

  1. Спасибо вам за обзор, приятно было почитать. Может быть вам захочется написать про новинку, а именно про гта 5 на андроид, уже вышла версия доступная для скачивания, видел здесь-http://gta5android.ru/ Надеюсь в скором времени увидеть обзор на нее на вашем сайте. Спасибо!

Добавить комментарий