Здоровье

Весна – время начала сезонной аллергии

Аллергия

Весенний период, когда начинают пробиваться зелень и расцветать деревья, очень неблагоприятен для страдающих аллергией.

Во время весеннего цветения пыльца является главным фактором аллергических реакций, которые проявляются такими симптомами, как слезотечение, заложенность носа, ринорея.

Коварство аллергии в том, что, поселившись в организме, она будет ежегодно проявляться при возникновении провоцирующих факторов. Проявление этих факторов зависит и от погодных условий. Ранней весной, в апреле -начале мая с деревьев полетит пыльца березы, которая вызывает характерные аллергические проявления. В июне – июле цветут злаковые травы и рожь, пшеница, а в августе начинают “пылить” полынь и лебеда. Много неприятностей приносит амброзия.

Несколько рекомендаций для избежания пыльцевой аллергии. Помните, что различают большое число форм аллергий, и, соответственно, много различных факторов ее вызывающих.

Прежде всего врач определит медикаменты, которые будут убирать симптомы.

Вам нужно в этот период соблюдать определенные правила. Нужно меньше бывать на улице, сократить контакт с пыльцой.

Если аллергия связана именно с периодом цветения какого-либо растения, лучше всего уехать в другую климатическую зону, где они уже «отпылили». Кто не может себе позволить переезд, должны знать, что пыльца в основном выбрасывается в первой половине дня. Поэтому старайтесь днем не находиться на улице, делайте это вечером или после дождя, когда влага прибила пыльцу. Закрывайте окна.

При необходимости защищайте глаза очками. После возвращения домой примите душ, тщательно промойте нос, глаза, уши, смойте пыльцу с волос. Одежду, в которой были на прогулке, закройте в шкафу. Окна в доме должны быть закрыты или завешаны влажной тканью. Не сушите на улице постельное бельё, на него тоже попадает пыльца.

Аллергия, конечно, – неприятное заболевание, но справиться с ним можно и нужно, чтобы повысить качество вашей жизни. Не надо заниматься самолечением. При начале проявлений аллергии идите к врачу, он выявит причину и даст полезные рекомендации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *