На экстренном заседании СБ ООН ни одна из стран-участниц не поддержала Россию

Сегодня ночью на экстренном заседании СБ ООН, которое созвано по инициативе России, она не нашла поддержки.

Совет Безопасности ООН сегодня ночью по московскому времени собирался по инициативе России по ситуации на юго-востоке Украины. В зале заседания были все 15 постоянных представителей стран-членов СБ. От России был российский дипломат Виталий Чуркин.

Вначале планировалось провести заседание в закрытом формате, однако, после нескольких часов консультаций между членами СБ было принято решение сделать ее открытой. Именно поэтому во встрече принял участие постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

Виталий Чуркин напомнил всем, что инициатором проведения встречи стала Россия. Позиция России обозначенная Чуркиным, в том, что она очень озабочена заявлением исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о том, что  правительство собирается применить военную силу для подавления протестов на востоке Украины.

Нужно прекратить дальнейшую эскалацию насилия на Украине. Позиция России, высказанная Россией, в том, что возможность предотвратить дальнейшую эскалацию насилия на Украине зависит от Запада.

В свою очередь представитель Украины, Юрий Сергеев обвинил Россию в «отправке диверсионных групп на территорию Украины для дестабилизации обстановки». Как сказал украинский дипломат, служба безопасности Украины каждый день задерживает на территории республики граждан России под предлогом того, что они сотрудничают со спецслужбами РФ. Он обвинил Россию в «отправке диверсионных групп на территорию Украины для дестабилизации обстановки». По словам Юрия Сергеева задержания происходят каждый день. Сергеев также назвал фамилий людей, которые сотрудничают со спецслужбами РФ и были задержаны в украинских городах.

После обсуждения ситуации вокруг ситуации на востоке Украины по итогу никто из стран-участниц СБ ООН не поддержал позицию России.

 

 


Опубликовано

Добавить комментарий