Украине грозит ядерная катастрофа

Украина снова планирует на своих АЭС использовать топливные элементы американской компании Westinghouse.

Как стало известно, Кабинет Министров Украины уволил главу Государственной инспекции ядерного регулирования Елену Миколайчук. Она занимала отрицательную позицию по использованию на украинских АЭС топливных элементов американской компании Westinghouse.

Но теперь правительство Украины решило вернуться к практике использования на АЭС американских топливных элементов. В Украине, при президентстве Ющенко, на Южно-Украинской АЭС начали опытно-промышленную эксплуатацию первой партии топливных элементов компании Westinghouse. Но потом от использования американских ядерных топливных элементов отказались.

А вот по последним данным, министр топлива и энергетики Украины Ю. Продан сообщил, что до середины апреля «Энергоатом» подпишет с Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков.

Эксперты полагают, что увольнение прежней главы госинспеции является шагом к убиранию из руководства сектором ядерной энергетики скептиков использования американских топливных элементов на АЭС. Они считают, что этот шаг ведет к снижению ядерной безопасности эксплуатации атомных станций Украины. Специалисты говорят, что этот шаг грозит энергетической, а в худшем сценарии ядерной катастрофой.

На украинских АЭС все энергоблоки советского или российского производства. Они спроектированы под использование топливных элементов производимых в России. Первые попытки перейти на топливные элементы американской компании Westinghouse показали, что они начали скручиваться и искривляться.

Справка.

В 2013 году Украина закупала ядерное топливо исключительно российского производства, истратив свыше $600 млн. Годом раньше Украина приобретала топливо на примерно такую же сумму, но структура была несколько иная — у России было закуплено на $ 555 млн, и у Швеции – на $ 45 млн.

Оператором 4-х АЭС Украины является «НАЭК «Энергоатом», которое приобретает ядерное топливо у российской топливной компании «ТВЭЛ» и у шведской Westinghouse Electric Sweden AB.

Приостановка в 2012 году поставок ядерного топлива из Швеции производства Westinghouse была связана с обнаруженными повреждениями ободов дистанцирующих решеток нескольких топливных сборок. Причиной отказа сборок признаны недостатки в их конструкции. Также установлено, ТВЭЛы и топливные элементы ТВС-W свою целостность сохранили, недостатки конструкции были признаны некритичными. В связи с этим Westinghouse обязан доработать конструкцию своих сборок для их дальнейшей поставки и эксплуатации на АЭС НАЭК «Энергоатом».

Так что, скорее всего информационный шум поднятый в прессе, связан в деньгами. Как говорится, бизнес — есть бизнес.


Добавить комментарий