Вербное воскресение в 2014 году: приметы, традиции и обычаи

Вербное воскресение — один из 12 главных двунадесятых праздников в православии — в 2014 году отмечается 13 апреля.

Этот большой церковный праздник отмечается ровно за одну неделю до Пасхи, в воскресение 13 апреля. Сразу после Вербного воскресения начинается Страстная неделя или по-другому Страстная Седмица (неделя). В 2014 году Вербное воскресение празднуется на 2 недели раньше, чем в 2013 году.

Согласно церковных канонов в этот день Иисус Христос въехал во врата Иерусалима на молодом осле, и все приветствовали его появление, махая пальмовыми ветками и песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!»

Праздник вначале получил название Вход Господень в Иерусалим. Позже православные называли его Вербным воскресеньем (Неделей ваий или Неделей Цветоносной, а у католиков — Пальмовым воскресеньем).

По традиции православные христиане освящают у священника принесенные в этот день веточки вербы, а потом хранят вербу у себя в доме целый год.

По приметам, украшение ветками вербы икон, дает всем членам семьи здоровье, достаток, преодоление житейских трудностей.

По обычаю после освещения надо соблюсти обряд — немного и несильно похлестать друг друга вербовыми ветками со словами: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба!» или «Верба красна, бей до слез, будь здоров!»

Традиционно в Вербное воскресенье вся семья отправляется на праздничный вербный базар. Детей надо побаловать сладостями, игрушками, книжками.

Существует примета у детей, что тот кто съест почку вербы будет здоровым и крепким.

По обычаю в Вербное воскресение можно есть рыбу, сдабривать еду растительным маслом, пить красное вино. Запрет по-прежнему распространяется на мясные и молочные продукты.

В Вербное воскресение нельзя заниматься женщинам рукодельничать: шить, вязать, вышивать. Воздержитесь от домашней уборки и стирки, не принимайтесь за работу в саду или огороде.


Добавить комментарий