Роскосмос работает над проектом ракеты для полета на Луну

Роскосмоса о создании перспективной ракеты-носителя для запуска с космодрома «Восточный».

По заявлению заместителя руководителя Федерального космического агентства Дениса Лыскова агентство начинает работы как по созданию перспективной ракеты-носителя для запуска с космодрома «Восточный», так и о перспективе проекта сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну.

Роскосмос готовится осваивать космодром Восточный, который станет альтернативой Байконуру. Так как территориально новый космодром расположен в другой географической точке на это будут рассчитываться новые характеристики перспективной ракета-носителя и соответственно разрабатываемый сейчас перспективный пилотируемый космический корабль.

Космический корабль для низких орбит будет иметь вес около 14 тонн , а для путешествий на Луну — до 20 тонн.

В связи с открытием нового направления работы Роскосмоса, уже сейчас открываются НИОКР по созданию ракеты-носителя для новой транспортной системы с базированием на космодроме Восточный.

Для лунных миссий должен быть разработан носитель грузоподъемностью до 80 тонн. Сейчас это находится на стадии проработки технического задания. Поручение правительств уже получено.

В планах Роскосмоса до конца десятилетия стоит старт 3-х лунных аппаратов, в том числе двух посадочных и одного орбитального. Идет подготовка пилотируемого полета на Луну, в перспективе и создание в 2030 годах лунной базы длительного пребывания.


Добавить комментарий