Россия не получает денег, Европа может не получить газ

Украина считает завышенной цену газа в $500 и надеется на переговоры с Россией. Транзит газа в Европу находится под угрозой.

Владимир Путин сегодня проводит встречу с правительством по экстраординарной ситуации с поставками газа в Украину и Европу. Ранее министр энергетики Продан, встречаясь в Брюсселе с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, после встречи заявил, что существует реальность прекращения поставок российского газа Украине и Европе из-за несогласия Киева и Москвы относительно новой цены.

Как заявил Продан, против Украины развернута экономическая война и новая цена в почти $500 за 1000 кубов не может быть принята Украиной. Возникает угроза прекращения поставок российского газа Украине и соответственно Европе. Возможности Украины по поддержке транзита газа не безграничны.

Мнение украинского министра сводится к тому, что скидка в $100 за пребывание Черноморского флота России в Крыму должна на настоящем этапе действовать и в дальнейшем, так как юридически процесс о пребывании Черноморского флота не решен окончательно. Так как международным сообществом и ЕС Крымский вопрос не признан, следовательно Украина считает, что ЧФ находится на территории Украины, а раз так то должна действовать цена на газ по прежним договорным отношениям.

Так же Продан отметил, что не понимает, почему перестали действовать соглашения по цене на газ, достигнутые в декабре прошлого года Украиной и Россией при президентстве Виктора Януковича. По соглашениям 2013 года на текущий год цена установлена на уровне $ 268,5 за тыс. куб. газа.

Раз в 2013 году Россия считала цену за 1000 кубов в 268,5 долларов экономически обоснованной, по которой можно сотрудничать с Украиной, то, как отмечает Продан нынешняя цена — несправедливая, нерыночная, неэкономическая.

Представитель «Газпрома» не комментирует ситуацию.

Сейчас в украинских ПХГ 7,2 млрд куб. м. Эксперты оценивают это, как очень низкий уровень запасов. На прошлой неделе гендиректор украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев встречался в Москве с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. «Газпром» по итогам встречи выражал обеспокоенность существенным сокращением запасов газа в ПХГ Украины.


Добавить комментарий