Киев и Вашингтон недовольны новой ценой на газ для Украины

После отмены нулевой вывозной таможенной пошлины на газ его цена для Украины стала  485,5 доллара за тыс. кубометров.

Постановление, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, об отмене нулевой таможенной пошлины автоматически означает повышение цены на газ для Украины 2014 года до 485,5 доллара за тысячу кубометров. Постановление вступает в силу через 30 дней после публикации. Таким образом эта цена начинает действовать с мая 2014 года.

Постановление принято в связи с денонсацией Харьковских соглашений по базированию Черноморского флота России.

На этот шаг РФ сразу последовала реакция, как со стороны Украины, в лице премьер-министра Арсения Яценюка, так и США в виде реакции пресс-секретаря Белого Дома Джей Карни.

Яценюк во время интервью агентству Reuters назвал решение России об отмене нулевых таможенных пошлин на газ для Украины «политически мотивированно» и «абсолютно неприемлемо».

Рекция также последовал из Белого дома. Джей Карни, официальный представитель Барака Обамы заявил, что цена на газ для Украины должна определяться рыночными условиями, а не политическими решениями. Одновременно он сказал, что США готовы предоставить Украине экстренную финансовую и техническую помощь в связи с увеличением стоимости энергоносителей, в том числе помощь в организации реверсных поставок газа из Европы.

Вчера в Москву прибыла делегация от украинского Нафтогаза, во главе с вновь назначенным главой Андреем Коболевым.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина, в рамках существующих договоренностей о $2 млрд кредита на 2014 год, готова сегодня взять этот кредит и выполнять все свои обязательства.


Опубликовано

Добавить комментарий