МЧС: Небесный фонарик запретить в России

Российские спасатели ввели беспрецедентные меры безопасности и запретили россиянам запускать «небесные фонарики» или как их еще называют  «китайские фонарики».

Запускание фонариков запрещается в близи населенных пунктов и лесных массивов, сообщает служба МЧС. Новые правила противопожарной безопасности введены из-за опасности, которую в себе таит на первый взгляд безвредный «небесный фонарик».

В засушливых районах особенно летом эта игрушка и развлечение для взрослых может вызвать пожары, бил неоднократно случаи когда «китайские фонарики» залетали в квартиры.

«Новые правила противопожарного режима на территории России начали действовать с 27 февраля, теперь «небесные фонарики» можно будет запускать только в безветренную погоду в отдаленной от населенных пунктов и лесов местности. Под запрет попадает и запуск фонарей возле электросетей, аэропортов и рекламных конструкций», – заявили в МЧС.

Теперь граждане нарушившие запрет могут серьезно заплатить за использование » небесного фонарика». Штраф для физических лиц составляет полторы тысячи рублей, а для юридических лиц до 200 тысяч рублей.

Популярная у молодежи забава может грозить нарушителям серьезными штрафами: граждане будут вынуждены заплатить до полутора тысяч рублей, а юридические лица – до 200 тысяч рублей.

Напомним, что «небесный фонарик» или «китайский фонарик» — конструкция из бумаги и деревянных палочек, очень легкая. Фонарик похож на воздушный шар, а его принцип действия точно такой же: внутри зажигается огонь и фонарик теплым воздухом поднимается в воздух. При этом изнутри благодаря огня и тонкой бумаги он красиво светится.


Добавить комментарий