Географ глобус пропил получил НИКУ в главной номинации

Фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» стал главным событием на церемонии премии «Ника» и получил главный приз.

Главный роли в картине сыграли Константин Хабенский и Елена Лядова они получили также награду, как лучшие актеры. Награждение проходило  во вторник в театре «Московская оперетта».

Среди других фильмов премией «Никой» также была отмечена картина «Горько!» Жоры Крыжовникова, а фильм Федора Бондарчука «Сталинград» наградили за лучшую работу звукооператора.

«Несколько лет назад я был очень пессимистично настроен, но сейчас вижу, что в российском кино появились мощные таланты. Нам везет, что у нас не так много денег, а было бы больше денег, было бы больше плохих фильмов. Надеюсь, в следующем году мы услышим тихий голос гениального кино», — сказал президент премии, режиссер Андрей Кончаловский.

За лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Майор»  Юрию Быкову досталась также награда «Ника», а за лучшую женскую роль второго плана была награждена Наталья Фатеева в картине Валерия Харченко «Летящие по ветру листья».

Во время церемонии награждения также отметили народного артиста СССР Владимира Зельдина номинацией  «Честь и достоинство». Совет Академии присудил ВГИК вручил почетную награду  «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

Валерий Тодоровский получил специальный приз  «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за сериал «Оттепель».

Кроме этого фильм о депортации крымских татар режиссера Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» производства Украины получил награду «Нику» в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии».


Добавить комментарий