Новые права с 1 апреля 2014 года. Категории

В России с 1 апреля вступили в силу новые водительские удостоверения, которые отличаются в значительной степени отличаются от старых.

В новых водительских правах будет будет увеличено количество различных категорий и подкатегорий до 16. Тем категориям, о которых вы уже знаете еще добавятся: «А1» (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), «В1» (квадрациклы и трициклы), «С1» (автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн), «D1» (автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, количество мест в которых составляет более восьми, но при этом не превышает 16). Так же в новых правах появилась категория «М» – она предназначена специально для мопедов и скутеров.

Как сообщают в ГИБДД с 1 апреля 2014 года начнут выдачу новых  водительских удостоверений, при этом автовладельцев предупреждают, что спешить менять права не стоит, так как старые будут действовать до конца срока.

При этом в ГИБДД отметили, что водительских удостоверений нового образца отличаются следующим, если у водителя открыта «старшая» категория – он может сесть за руль как транспортных средств своей категории, так и «младшей» подкатегории. Отметки в правах будут ставится на обратной стороне нового водительского удостоверения, а также дублироваться на лицевой стороне.

Кроме всего перечисленного, есть еще одно существенное изменение касающееся водительских прав, теперь в можно учиться в автошколе и сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. Водители получившие таким образом права получат на обратной стороне удостоверений отметку «АТ», которая означает, что автовладелец может садить за руль авто с механической коробкой передач.


Опубликовано

Добавить комментарий