Новости Украины сегодня 2 апреля

2 апреля Палата представителей конгресса США приняла экономической помощи Украине и санкции против России.

Белый дом приветствовал принятие этих документов. За проголосовали подавляющее большинство конгрессменов — 378, против было лишь — 34. Ранее его принял Сенат США.

Закон теперь должен подписать президент США. Закон выделяет 1 миллиард долларов в виде гарантий по кредитам для правительства Украины.

Кроме этого в этом же законе прописаны визовые и экономические санкции против российских чиновников, которые, по версии законодателей США, виновны в нарушении территориальной целостности Украины, а также лиц связанных с ними.

В законопроекте есть и прямая экономическая помощь Украине в $150 млн.

Ранее в отторжением Крыма США и Евросоюз ввели против России санкции второго уровня. Сюда входят, как временный арест активов, так запрет на выдачу виз в отношении большого круга чиновников и бизнесменов.

При эскалации конфликта большая семерка может ввести санкции третьего уровня.

Ранее анонсированная встреча 4 апреля на уровне замминистров иностранных дел Украины и России в Минске была отменена по инициативе российской стороны. Было сообщено, что Карасин не сможет прибыть в Минск.

Завершилась регистрация кандидатов на выборы президента Украины, которые состоятся 25 мая. До 4 мая ЦИК должен проверить поданные документы и официально зарегистрировать кандидатов. В настоящее время основными претендентами на пост главы государства считаются Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко. По состоянию на 1 апреля ЦИК зарегистрировал всего 21 кандидата на пост президента.

Во вторник в Брюсселе проходило заседание министров иностранных дел стран-участниц Североатлантического союза. На саммите НАТО объявило о приостановке гражданского и военного сотрудничества с Россией из-за её действий по аннексии Крыма. С Украиной НАТО намерено наращивать сотрудничество, содействуя реформе вооруженных сил, на встрече присутствовал и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дешица. Украина не является членом НАТО и на сегодня не стоит вопрос о ее присоединении к Союзу, однако было подчеркнуто, что Украину и НАТО связывает «особое партнерство».

Во вторник Верховная Рада Украины единогласно дала разрешение на допуск в страну иностранных военнослужащих для участия в международных учениях – в том числе из Польши, Молдавии, Румынии и США, в том числе американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze в Черном море. Базой станет Одесса.

 


Добавить комментарий