США могут нанести новый удар по банковской системе России

Белый Дом затягивает подписание соглашения об обмене информацией по правилам FATCA (обмен налоговыми данными.

Власти США никак не реагируют на отправленный на прошлой неделе проект директивы о подписании, тем самым фактически срывают переговоры по соглашению об обмене налоговой информацией по правилам FATCA. FATCA, который для России вступит в силу с 1 июля 2014 года, призван сократить налоговые потери США из-за офшорных схем, используемых для уклонения от налогов.

Расшифровка аббревиатуры FATCA — Foreign Account Tax Compliance Act в переводе звучит так «Закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов».

Начиная со следующего полугодия банки и все финансовые организации мира будут обязаны подключиться к системе службы внутренних доходов США (IRS), чтобы сообщать ей о таких счетах. Тех, кто не будет предоставлять эту информацию предостерегают жестокие санкции. На первом этапе введения новшества любой пассивный доход от американских активов будет обкладываться 30% налогом в пользу банка с выплат, а с 2017 года — такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

При отсутствии соглашения на межгосударственном уровне банки должны будут предоставлять такую информацию самостоятельно, либо американская сторона применит к ним к ним налоговые санкции. Минфин подготовил документ такого межправительственного соглашения, по которому российские банки отправляли бы информацию в ФНС, а та — американской системе службы внутренних доходов США (IRS).

Теперь, если соглашение не будет подписано, то российским банкам придется самостоятельно заключать договор с IRS в срок до 1 июля. Естественно все банки рассчитывали на межправительственное соглашение и не проводили подготовительную работу.

Минфин на прошлой неделе направил в Белый Дом проект директивы о подписании с США соглашения об обмене информацией. Были опасения, что Вашингтон может затянуть подписание в качестве неформальной санкции за Крым. Перед этим первый вице-премьер Игорь Шувалов предупреждал, что неформальные санкции за Крым могут быть опаснее официальных.


Опубликовано

США могут нанести новый удар по банковской системе России: 1 комментарий

Добавить комментарий