Лавров: Москва и Вашингтон намерены искать точки соприкосновения

Вчера закончилась встреча в Париже глав иностранных ведомств Москвы и Вашингтона. Итог — поиск точек соприкосновения.

Вчера в Париже за полночь закончились переговоры Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Дипломаты встретились после телефонного разговора  между президентами двух стран, который инициирован Владимиром Путиным. Джону Керри пришлось разворачивать самолет, так как он уже находился в воздухе. Суть переговоров касалась российско-украинского кризиса, хотя на переговорах были подняты и другие вопросы.

Переговоры длились более 4-х часов. Дипломаты давали пресс-конференцию отдельно и это говорит о том, что как выражаются на дипломатическом языке «стороны имеют различные взгляды на причины кризиса», но намерены искать «точки соприкосновения» для его дипломатического разрешения.

Точка зрения министра иностранных дел Сергея Лаврова следующая.

Федерализация является очень важным компонентом конституционной реформы. Единство Украины можно только обеспечить через учет интересов всех без исключения регионов этой страны, так как «запад и восток, запад и юг исповедуют очень противоречивые ценности», а для единого государства «важно найти компромисс между всеми без исключения регионами, которые входят сейчас в Украину».

Москва выступает за конституционную реформу на Украине: стороны будут работать с украинским правительством и украинским народом, чтобы добиваться соблюдение прав национальных меньшинств, языковых прав, достижения задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов, реализации инклюзивного процесса конституционной реформы и проведения свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением.

У России свои предложения о том, как можно добиться деэскалации ситуации.

Свою пресс-конференцию госсекретарь Джон Керри дал в посольстве США.

Главное — стороны договорились о дипломатическом решении кризиса. При этом Керри уже в который раз произнес фирменную находку дипломатии США, что Россия находится на «неправильной стороне истории».

Предложения США высказанные на переговорах: обеспечение прав национальных меньшинств, урегулирование языковых проблем в Украине, привлечение международных наблюдателей, инклюзивная конституционная реформа, разоружение всех незаконных вооруженных формирований и провокаторов.

Керри заявил, что никаких решений об Украине не может приниматься без участия легитимного правительства Украины во главе с Арсением Яценюком, с которым Керри, по его словам, беседовал ранее в воскресенье. США будут консультируются с правительством Украины по каждому вопросу при переговорах с Россией. Международное сообщество будет поддерживать правительство Украины на пути болезненных, но нужных реформ.

США предложили для деэскалации отвести российские войска от границ с Украиной. Присутствие войск создает атмосферу страха и запугивания, а не позитивного климата необходимого Украине.

В конце отвечая на вопрос корреспондента России о варианте федерализации Керри заявил, что сами украинцы должны принимать решения по этому поводу — «решать это без украинцев было бы неправильно».


Добавить комментарий