Украина заморозила поставки вооружений в Россию

Глава концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко сообщил, что концерн заморозил поставки оружия и военной техники в Россию.

Латентное состояние войны между Украиной и Россией является понятной причиной почему в Россию с недавних пор не поставляются оружие и военная техника. Такие «замороженные» отношения останутся до момента деэскалации конфликта между государствами.

Терещенко признает, что сейчас госконцерн несет экономические потери.

Как известно, в состав госконцерна «Укроборонпром» входят 134 предприятия ОПК Украины (125 государственных и казенных, 9 акционерных обществ). На территории Крыма, который сейчас находится под юрисдикцией России, находится 13 предприятий. «Укроборонпром» львиную долю дохода получал от зарубежных контрактов, в том числе заключенных с Россией.

Самой последней партией, состоящей из радиолокационных приборов, прицелов и средств наведения для робототехники и авиации, изготовленных на черкасском предприятии «Фотоприбор» стала партия, отправленная в Россию 13 марта.

Данные экспертов ВПК говорит о том, что на более чем 80% мощностей ОПК в России без продукции из Украиной можно выпускать только 17 процентов существующей номенклатуры изделий военного назначения.

Главная компонента ударной мощи ВС России — межконтинетальное ядерное оружие — находится в колосальной зависимости от харьковских и днепропетровских заводов, на которых завязана система ремонтных циклов российских межконтинентальных баллистических ракет.

На вооружении РВСН России находится около 520 МБР. Из них только порядка 40 (ракеты «Тополь-М») построены полностью самостоятельно в рамках российской ракетостроительной кооперации.В производстве остальных задействованы украинские предприятия.

Так в составе РВСН России 100 тяжелых ракет РС-20, которые полностью разрабатывались и  производились в Украине. Специалисты днепропетровских КБ «Южное» и завода «Южмаш» до сих пор осуществляют гарантийный авторский надзор, анализ технического состояния российских ракет и продлевают сроки их службы.

Поставки украинского предприятия «Мотор-Сич» являются критически важными для российских производителей вертолетов и самолетов. Катастрофическим будет разрыв по линии новых вертолетных двигателей. Все современные типы военных вертолетов, например, К-52 полностью оснащаются двигателями предприятия «Мотор-Сич».

Еще одной критической областью для российского ВПК производство силовых газотурбинных установок. Николаевское  государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбостроения (НПКГ) «Зоря»-«Машпроект» является крупнейшим разработчиком и изготовителем газотурбинных двигателей для ВМФ, торговых и пассажирских судов, а также газоперекачивающих агрегатов и электростанций. Это предприятие выпускает газотурбинные двигатели мощностью от 2,5 до 25 МВт и в кооперации с НПО «Сатурн» – 110 МВт.

Для ВМФ России до 2020 года планируется строительство 31 корабля с газотурбинными установками. В настоящее время в постройке находятся два фрегата и четыре корвета. Все эти корабли должны быть оснащены газотурбинными силовыми установками. Кроме того, НПКГ «Зоря»-«Машпроект» является поставщиком силовых установок для российских корветов, патрульных и ракетных катеров для ВМФ России.

Целый ряд заводов Украины выпускает качественную оборонную продукцию, которая лучше продукции России. Это ГККБ «Луч» (высокоточные средства поражения), ХКБМ (завод имени Малышева (танки и боевые бронированные машины), Конотопский завод «Авиакон» (ремонт вертолетов), ГП «Укроборонсервис» (ремонт средств ПВО С-300 и ЗРК «Бук»).

По некоторым экспертным оценкам России для воспроизведения всех необходимых компонент для ВПК, производящихся в Украине, надо 20 млрд. долларов, а сколько это займет времени, персонал, его подготовка вообще не подается оценке.


Добавить комментарий