Путин обсудил с Обамой шаги по содействию стабилизации на Украине

Состоялся телефонный разговор между президентами России Владимиром Путины и США Обамой по инициативе Путина.
Президент России Владимир Путин позвонил президенту США Бараку Обаме в пятницу, чтобы обсудить его предложение по дипломатическому разрешению кризиса в Украине. Об этом пишет Нью-Йорк Таймс со ссылкой на заявление Белого дома.

В ходе обмена мнениями по ситуации вокруг Украины и Крыма стороны договорились, что глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри встретятся в ближайшее время для детального обсуждения кризиса.

В заявлении Белого дома констатируется, что президент России Владимир Путин инициировал телефонный звонок ознакомившись с письменными предложениями, которые госсекретарь США Джон Керри передал главе МИД РФ Сергею Лаврову в Гааге.

Как известно в начале недели в Гааге проходил саммит по ядерной безопасности, где американскую делегацию возглавлял президент США Барак Обама. Российскую делегацию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров..

В сообщении указано, что Белый дом не разглашает переданные предложения, но выделяет два ключевых момента, которые озвучены во время телефонного разговора: а) дипломатическое решение, включающее в себя отвод Россией своих войск из Крыма б) отказ от дополнительных шагов по вторжению в другие части Украины.

Президент США предложил Владимиру Путину свои изложить письменно свои шаги по деэскалации ситуации.

Телефонный разговор состоялся в момент, когда президент США находится в Саудовской Аравии с визитом в пятницу.


Добавить комментарий