Лидеры G7 нашли уязвимые секторы российской экономики

Лидеры G7 предупредили Россию ужесточением санкций против ключевых секторов экономики при дальнейшей эскалации в Украине. 

В коммюнике по итогам саммита о ядерной безопасности в Гааге лидеры «семерки» в понедельник сделали серьезное предупреждение российскому руководству. При дальнейшей эскалации напряженности вокруг Украины, особенно военной, будут применены санкции по ключевым секторам экономики России.

Не секрет, что на первом месте стоит топливно-энергетический сектор: нефть и газ. Из Евросоюза на этой неделе уже звучали слова, что Европа может обойтись без российского природного газа, так как теплая зима оставила практически полными все подземные хранилища природного газа. Во всяком случае, такое заявление делал представитель итальянской газовой компании Eni.

Как указано в документе, страны G7 готовы к координированным действия по секторам экономики.

К критически важным секторам экономики России лидеры отнесли энергетику, финансы и банки, а также сектор вооружений.

Отмечено, что у стран «семерки» есть понимание, что координированное воздействие скажется и на их экономиках, но суть происходящего момента требует идти на затраты, чтобы не допустить развала существующего мирового порядка безопасности, в том числе гарантий нераспространения ядерного оружия, существующих на данный момент в мире соглашений территориальной целостности. Но для России цена санкций будет значительно выше из-за изоляции от глобальной экономики.

Лидеры «семерки» заявили, что приостанавливают формат встреч G8, до тех пор пока курс России не вернется для проведения содержательной дискуссии в рамках восьмерки. Поэтому вместо Сочи лидеры «семерки» будут встречаться в июне 2014 в Брюсселе без России.


Добавить комментарий