ООН: попытки Киева получить ядерное оружие могут снизить безопасность

Генсек ООН напомнил, что гарантии территориальной целостности заставили Украину подписать Договору о нераспространении ядерного оружия.

На саммите по ядерной безопасности в Гааге Генсек ООН Пак Ги Мун в своем выступлении предостерег, что подрыв гарантий Украине может стать оправданием для попыток получить ядерное оружие. Это приведет к еще непониманию между странами и снижению безопасности.

Последние события в Украине, по мнению Пак Ги Муна, подорвали полностью доверие к гарантиям, данным Украине в 1994 году Будапештским меморандумом. А ведь только эти гарантии территориальной целостности и безопасности послужили тому, что Украина, которая обладала третьим по величине ядерным потенциалом, присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Украина объявила себя безъядерной державой в 1992 году. 16 ноября 1994 года был принят закон «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года».

5 декабря 1994 был подписан Будапештский меморандум. Это международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

В силу последних событий вокруг Крымского полуострова, в марте этого года в Верховную Раду был подан законопроект о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия. Проект закона прошел регистрацию и увидел свет на сайте ВР Украины.

Правда пока, на прошлую пятницу, от исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы прозвучали заявления, что украинское правительство поддерживает договоренности о неядерном статусе Украины и пока намерено выполнять международные соглашения.


Добавить комментарий