СМИ: Украина получит самый дорогой газ в Европе

В связи с включением Крыма в Россию, Харьковские соглашения будут пересмотрены и Украина получит самый дорогой газ в Европе.

По всей видимости Украине надо готовиться жить при самом дорогом газе в Европе. Учитывая сложное экономическое положение из-за разрыва отношений с Россий, опустошенную казну, цена природного газа, поставляемая из России будет  еще одним непомерным грузом для страны.

В 2010 году были заключены Харьковские соглашения, по которым Украина получила скидку в 100 долларов на каждую тысячу куб. метров природного газа, в обмен на продление пребывание Черноморского флота в Крыму. Теперь эксперты считают, что, во-первых, будет изменено базовое соглашение о пребывании ЧФ в Крыму, так как Крым вошел в состав России и России теперь не нужно платить арендную плату, во-вторых, автоматически потеряет юридическую силу Харьковское соглашение.

Все это приведет к тому, что стоимость газа для Украины поднимется в какой-то момент до $480 за тысячу кубометров. Это самая высокая цена природного газа в Европе.

Как складывается столь высокая цена газа для Украины. После срыва подписания ассоциации с ЕС в декабре 2013 года Россия и правительство Януковича договорились о поквартальной скидке, которая, например, на первый квартал снижала цену гада до $268,5 за тысячу кубометров.

Теперь с 1 апреля скидка по сложившимся обстоятельствам будет отменена. Следовательно стоимость природного газа вновь будет рассчитываться по соглашению 2009 года, которое подписало правительство Тимошенко, да плюс будет убрана скидка по Харьковским соглашениям. Таким образом, цена газа ступенчато может возрасти сначала до $378-380 за тысячу кубометров, а потом без учета 100 долларовой скидки до $480 за тысячу кубометров.

По соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу $97 млн в год и давала скидку на газ в $100 за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил $2,7 млрд).

Действующее соглашение о ЧФ истекает в 2017 году и будет автоматически продлено, если одна из сторон за год не уведомит другую о желании его разорвать.


Добавить комментарий