Новости Украины сегодня 20 марта

Сегодня 20 марта Верховная Рада Украины приняла несколько документов посвященных Крыму.

Верховная Рада приняла заявление о гарантии соблюдения прав крымско-татарского народа в составе Украины. В частности в документе говорится, что Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымско-татарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины.

Украина признала Меджлис крымско-татарского народа, как полномочный орган крымско-татарского народа. В этой связи ВР  поддерживает Декларацию ООН о правах коренных народов. Верховая Рада поручила Кабмину подготовить проекты законов об определении и закреплении статуса крымско-татарского народа как коренного народа Украины.

Вчера, выступая в Брукингском институте в США, Генсекретарь НАТО Андерс Расмуссен высказался, что присоединение Крыма это только часть глобальной стратегии России и предупредил Россию о последствиях военного вторжения в восточные области Украины.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в Бундестаге угрожает России экономическими санкциями при эскалации кризиса в Украине. Она отметила, что после вчерашнего заседания ООН Москва оказалась в международной изоляции.

На сегодня будут продолжены санкции второго уровня санкций. Это запрет на въезд в страны ЕС и блокирование банковских счетов.

Но при обострении ситуации в Украине, Европейский Союз перейдет к третьему уровню санкций.

После российской аннексии Крыма Меркель не видит сейчас предпосылок для сотрудничества с Россией в рамках Большой восьмерки.

Сегодня в Брюсселе начинается саммит ЕС. Главное — это украинско-российский конфликт. На саммите будут рассматриваться дальнейшие санкции. В саммите примет участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 21 марта в Брюсселе подписывается политический пакет соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной.


Добавить комментарий