Карта России после референдума в Крыму

Карта России после референдума в Крыму вызывает прямо таки магическое притяжение ура-патриотов, пока мир не признал этот факт.

Как будет выглядеть Крым на государственной карте России, пока не могут сказать даже картографы и геодезисты. Впрочем, кое-какие детали удалось выяснить.

Странная после незаконного референдума, Россия рисует новую карту. Цвет еще не выбран, а срок установят, скорее всего в месяц — полтора.

Каких-либо четких требований к изображению субъекта федерации в законе нет, пояснил главный инженер «Роскартографии» Евгений Надеждин. Жесткие правила установлены только для топографических карт. Но на них все регионы на одно лицо: белый фон, жирная черта государственной границы и условные обозначения субъектов. А экономические, географические и политические карты — это практически полное художественное творчество.

То, в какой цвет «выкрасят» тот или иной регион страны, и каким шрифтом будет нанесено на карту его название, зависит от заказчика и типографии. Заказчиком чаще всего является Росреестр. Именно это ведомство своим приказом установит, будет ли Крым на политической карте России розовым или, к примеру, салатовым. А если в будущем понадобится дополнительный тираж карт, новоиспеченный субъект РФ может снова поменять свой цвет.

Также пока неизвестно, когда именно будут напечатаны первые карты с Крымом в составе России. По общему правилу на изготовление государственной карты нужно полгода, говорит Надеждин. Однако если картографы получат госзаказ с пометкой «немедленно», то новенькая карта с присоединенной территорией выйдет из-под печатного станка уже через месяц – полтора.


Опубликовано

Добавить комментарий