Система ядерного возмездия «Периметр»

После передачи Д. Кисилева многие стали интересоваться, что из себя представляет система ядерного возмездия «Периметр».

Система гарантированного ядерного возмездия «Периметр», или как ее называют на Западе «Dead hand», — это система управления ракетными войсками стратегического назначения (РВСН).

Характеристики этой системы позволяют в любых условиях дать старт для запуска ракет. По замыслу, подготовка к запуску и собственно запуск ракет система может осуществить в автономном режиме, грубо говоря, когда можно считать, что на территории страны не осталось персонала, способного произвести массированный удар, когда уничтожены командные пункты и линии связи.

«Периметр» начал разрабатываться во времена холодной войны. Причиной разработки стал тот факт, что средства радиоэлектронной борьбы позволяют нарушить систему управления стратегическими ядерными силами. Система «Периметр» является как бы системой последнего аргумента из технологии смертника, взрываясь сам, взрывает окружающих.

Система «Периметр» начинает работать, когда уничтожен главный пункт системы управления стратегическими ракетами «Казбек» (грубо говоря это пресловутый ядерный чемоданчик у президента), а также системы боевого управления триадой: РВСН, ВМС и ВВС и она берет все управление на себя приводя в действие все что осталось способным для проведения к запуску ядерных сил.

К сведению, разработку системы «Периметр» проводило украинское КБ «Южное». Первый пуск командной ракеты был успешно проведён 26 декабря 1979 года. В январе 1985 года комплекс поставлен на боевое дежурство.

Основа системы «Периметр» — командные баллистические ракеты. Это ракеты без ядерных боеголовок, вместо которых установлены передатчики. Ракеты летят над территорией страны и подают команду на пуск всем ядерным средствам: в шахтах, самолётах, подводных лодках и подвижных комплексах. Все, что к этому моменту боеготово, производит автоматический старт по этому сигналу.

Система «Периметр» в дежурном режиме мониторит данные о сейсмической и радиационной активности, атмосферное давление, интенсивность радиообмена на военных частотах, данные системы предупреждения о ракетном нападении.

Запуск ответного удара «Периметр» происходит при выполнении 4 условий: произошло ядерное нападение, нет связи с Генеральным штабом , нет связи с системой «Казбек», нет человека в командном бункере.

Система Периметр постоянно выдает на Казбек информацию о ракетном нападении, чтобы он смог отдать приказ о ядерном ударе, где бы он ни находился, с помощью так называемого «ядерного чемоданчика». С президентского пункта управления сигнал поступает на центральный командный пункт и дальше на командные пункты ядерной триады.


Добавить комментарий