Грузии готовят план с видом на Крым

По ходу развития событий в Крыму, где на 16 марта объявлен референдум Грузии может быть срочно предоставлен ПДЧ в НАТО.
Грузии могут уже в сентябре предоставить План действий по членству в НАТО. Эти сведения просочились в СМИ из штаб-квартиры НАТО и Госдепартамента США. Окончательное решение зависит от итога кризиса в Украине.

В случае вхождения Крыма в состав России по итогам референдума, который назначен на 16 марта, то на сентябрьском саммите НАТО Грузии может быть предоставлен ПДЧ в НАТО. На данный момент ПДЧ предоставлен Македонии, Черногории и Боснии.

Перспектива членства в НАТО у Грузии произошла в апреле 2008 года на саммите в Бухаресте. Против на саммите выступили Германия и Франция и ПДЧ не был предоставлен для Грузии. После же вооруженного конфликта 080808 и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии перспектива Грузии в НАТО ушла с повестки дня.

Но, как заявили в штаб-квартире НАТО, действия России в Украине инициировали дискуссию о решительной политике североатлантического союза в Восточной Европе. Теперь говорят, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата будет удовлетворена. Это отметили и Германия и Франция. США в ходе визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили также  пообещали поддержать интеграцию в НАТО.


Опубликовано

Добавить комментарий