Прощеное воскресенье 2014

В этом году последний день масленица, который называется Прощеное воскресенье приходится на 2 марта 2014 года.

Это день перед началом Великого Поста, который предшествует светлому празднику Пасхи. Именно перед Великим постом люди соблюдающие веру и традиции в этот день просят у друг друга прощение за вольные или другие грехи и приступают к посту с чистой душой, чтобы обратить все свои силы на душевное состояние и приготовиться к встрече Пасхи.

По канонам православия тем, к кому обращается просящий прошения, должен обязательно прощать. Поэтому этот день и называется «прощеный день», правда используется и еще одно обозначение «проводы», но это скорее связано с проводами масленицы.

Верующие в церкви в этот день на литургии читают Евангелие из Нагорной проповеди Христа, где говорится о прощении обид ближним: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Традиция гласит, что люди, прося друг у друга прощения, говорят следующие фразы: «Прости меня, если я в чем перед тобой виноват» или «Прости меня, пожалуйста», тот, к кому обращаются, должен отвечать фразой: «Бог тебе простит, и я прощаю!»

Эта традиция, уходящая в глубину веков у православных христиан, позволяет находить примирение со всеми и это как бы точно соответствует народной пословице «худой мир, лучше доброй ссоры».

Прощение надо просить и у близких и знакомых, причем не пытайтесь делить на тех, кого вы обидели или виноваты, а у всех, мало ли в жизни даже не подозревая вы могли кого-нибудь обидеть. Просить надо не извинения, а именно прощения. Так требуют церковные традиции. Они говорят, что простить того, кто этого просит, иногда сложно, ведь зачастую мы ставим знак равенства между прощением и умением забыть нанесенную обиду, но, священнослужители утверждают, одно другого не исключает.

Прощение — это готовность принять раскаявшегося, без каких-либо условий, и не желать наказания за его деяние и не значит, что человек забудет нанесенное ему оскорбление.


Опубликовано

Добавить комментарий