Москва предложила цену за Крым

Москва в срочном порядке среагировала на ситуацию в Крыму. Правительство РФ вспомнила о инвестиционных проектах для Крыма.

Правительственные чиновники отряхнули от пыли имеющиеся проекты инвестиционных программ для Крымского полуострова, которые готовились по общей программе взаимодействия с Украиной еще до смены власти в стране.

Общий объем этих инвестиционных проектов оценивается в 5 миллиардов долларов. Поиском инвесторов, готовых вложится в этот перечень инвестиций будет заниматься Торгово-промышленной палата.

Но, как сообщают эксперты, в предпринимательской среде не готовы рассматривать проекты, связанные с большим объемом денег в нестабильном регионе — это классика менеджмента.

Инициатором нового витка экономического интереса со стороны правительства России стало Минэкономики. Оно предложило через такой инструмент, как Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, российскому бизнесу рассмотреть участие в перспективных инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Автономной республики Крым».

Список этих проектов прорабатывался давно, с 2013 года, а 17 декабря был составлен первоочередной перечень инвестиционных проектов, когда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.

По данным представителей ТПП Минэкономики не дало пояснений, связанно ли такая активизация с последними бурными изменениями политической ситуации на Украине.

Естественно и реакции от потенциальных инвесторов еще нет.

Какие  же в общих чертах проекты включены в этот 5-ти миллиардный перечень инвестиционных проектов.

Это реконструкция автодороги Херсон—Джанкой—Феодосия—Керчь. Стоимость —  $1,4 млрд.

Реконструкция морских портов в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте. Стоимость — $1,8 млрд.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив. Стоимость —  $1,2 млрд. Но по последним данным, стоимость всего проекта может составить $1,5-3 млрд в зависимости от варианта перехода — это может быть автомобильный мост, автомобильно-железнодорожный мост или тоннель.

Также есть ряд проектов по строительству рекреационных и туристических объектов и сельского хозяйства.

Общий тон оценки этой инициативы Минэкономики: «предложение ТПП в ближайшей перспективе вряд ли можно будет рассматривать всерьез с экономической точки зрения». Как говорят эксперты, Москва не может провоцировать отделение Крыма от Украины, понимая огромные издержки. Но и не может не реагировать на смену власти в Украине.

 


Опубликовано

Добавить комментарий