Продукты питания дорожают из-за ослабления рубля

Ослабление курса рубля ко всем основным валютам уже привело к подорожанию свежих овощей и мяса до 25%.

Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе зафиксировал значительный рост цен на продукты питания, наиболее сильно подорожало мясо — на 25%. Также прогнозируется цен не только у производителей молочной продукции, алкоголя, но и на одежду, обувь. В марте рост может составить до 10%. Самый пик подъема цен придётся на март. Эту неприятную тенденцию эксперты связываю с непрекращающимся ослаблением курса рубля.

Именно из-за этого фактора первыми подорожали свежие овощи и фрукты, так как до 80% от закупок этих продуктов питания делалось на зарубежных рынках. Уже в январе цена на капусту выросла на 14%, помидоры — на 12%, картофель — на 11%, морковь — на 10%, лук и свекла — на 9%.

Наиболее сильно выросли цены на мясную продукцию, так свинина на 25%, а говядина на рост курса доллара.

Подорожание касается не только импортного мяса, но и продукции отечественных производителей, так как подорожали корма, генетический материал и оборудование. Эти пункты Россия почти полностью закупает за рубежом.

К лету эксперты прогнозируют подорожание мяса птицы и яиц. Не исключается рост цен в марте-апреле на муку и корма.

В марте ожидается подорожание алкоголя, правда на сколько это произойдет, покажет рынок. Но на цену алкоголя оказывает влияние и постоянно растущий акциз.

Производители одежды и обуви в марте ожидают подъема цен, ведь доля импорта здесь тоже велика. Объем на этом рынке импорта составляет 75%.

 


Опубликовано

Добавить комментарий