Китай будет судиться с Украиной из-за контракта на 3 млрд

Китай подает иск в международный суд на Украину из-за невыполнения контракта поставки зерна на 3 млрд.

Открываются ужасные подробности «хозяйствования», как в Украине шутят «проффесионалов». Народный депутат Геннадий Москаль, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией обнародовал, что Китай подает иск в Лондонский международный арбитражный суд на возмещение убытков в сумме 3 млрд. долларов из-за невыполнения контракта по поставке зерна.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (Китай) предоставила такую сумму правительству Украины для закупки зерна и поставки его в Китай. На данный момент поставки исполнены только на 153 миллиона долларов.

Как указывает Геннадий Москаль правительство Азарова вместе с тем использовало эти деньги китайской корпорации на поставки зерновых в другие страны, например, в Эфиопию на 14 млн. долларов, Швейцарию — на 61,9 млн. долларов, Египет — на 26,3 млн. долларов. Правительство умудрилось даже сирийским повстанцам отправить зерно на 325 тысяч долларов.

Зерно закупалось на средства китайской корпорации и отправлялось в самые различные страны, естественно, получая от них указанные суммы.

Раскрывая детали, Москаль пояснил, что в 2012 году Китайская сторона и Экспортно-импортный банк Китая предоставили Украине кредит на 3 миллиарда долларов. Первый транш в 1,5 миллиарда долларов был перечислен вначале 2013 года и должен был пойти на закупку зерна и поставку в Китай. Вторая половина кредита являлась товарной — на 1,5 миллиарда долларов требовалось закупить китайские товары.

Учитывая склонность Геннадия Москаля к «размахиванию» жаренными фактами, все же надо признать, что, если и половина озвученной суммы реальна, то в результатах поиска, пропавшего бывшего президента Виктора Януковича, да и экс-премьера Николая Азарова заинтересована китайская сторона.

 


Добавить комментарий