Коттеджи во Всеволожском районе

Итоги минувшего года свидетельствуют о том, что рынок загородной недвижимости Ленинградской области переживает период определенных трансформаций.

Статистика, подытоженная консалтинговыми агентствами, говорит о том, что рост предложений, прослеживаемый в минувшем году на рынке загородной недвижимости, являлся мнимым.

Рост предложений затормозился, но аналитики не видят в этих тенденциях тревожных посылов, интерпретируя данную негативную динамику как своеобразную перезагрузку рынка загородной недвижимости. По мнению экспертов, в сложившихся реалиях парадоксальным образом можно усматривать и положительные тенденции, к примеру, в условиях рыночных пертурбаций часть неприспособленных компаний свернет свою деятельность, освободив поле для проверенных и надежных строительных компаний, к примеру, возводящих коттеджи во Всеволожском районе. Таким образом, непродолжительная турбулентность строительного рынка приведет к его выздоровлению.

Спад продаж, ощутимо чувствовавшийся на рынке загородных предложений Ленобласти в 2013, должен начать восстанавливаться в новом году. Суммарное число сделок проведенных в 2013 году, сократилось в полтора раза, если сравнивать эти цифры с показателями 2012 года. Почти на 40% упали продажи земельных участков, аналогичная негативная динамика характерна и для продаж домов. Неправомерно было бы утверждать, что сокращение коэффициента продаж одинаковое для всех компаний. Страдают в основном аутсайдеры рынка, лидеры загородного строительства уверенно держатся на плаву, практически не теряя в прибыли. Это в очередной раз свидетельствует о естественном очищении рынка от сомнительных строительных проектов.

Анализируя статистику продаж загородной недвижимости Ленинградской области можно выделить приоритетные объекты, пользующиеся наиболее активным спросом у потребителей в 2013 году. Примечательно, что сама структура спроса малоиизменчива, что позволяет с уверенностью прогнозировать ее сохранность и в 2014 году. Лидерство продаж уверенно сохраняют участки без подряда, на которые приходится до 78% общего спроса. Квартиры в многоэтажных комплексах и таунхаусы также традиционно сохраняют высокий коэффициент востребованности. На долю готовых коттеджей и участков с подрядом приходится порядка 7% рыночного спроса. Что касается географии то привычным лидером остаются коттеджи во Всеволожском районе.

Несмотря на изменчивые цифры и ощущение того, что рынок недвижимости изрядно трясет, ценовой аспект не дает поводов для беспокойства. Стоимость коттеджных поселков области осталась практически неизменной, что на руку в первую очередь покупателям. Незначительная динамика стоимости характерна для успешных девелоперских проектов, что является закономерной тенденцией рынка. При этом, что немаловажно, данная тенденция сохраняется как на первичном, так и на вторичном рынке.

Таким образом, подводя своеобразный итог, можно прогнозировать положительные перспективы для рынка загородной недвижимости Ленинградской области в 2014 г. Негативные тенденции прошлого года должны обусловить начало процесса восстановления общей ситуации на рынке.


Добавить комментарий