Современная дезинфекция

Для людей старшего поколения понятие «Дезинфекция» часто связано с неприятными запахами, временным закрытием помещения и длительным проветриванием после проведения процедуры.

И сегодня еще можно встретить «космонавтов», окруженных не слишком приятным ароматом, но все больше такие персонажи становятся героями фильмов о жизни после апокалипсиса. Для нашего времени понятие дезинфекции не связывают с использованием высокотоксичных веществ, убивающих все живое, поскольку новые препараты имеют избирательное действие на отдельные виды или группы вредителей и паразитов.

Несмотря на то, что дезинфекция по-прежнему важна, проведение мероприятий в большей степени направлено на профилактику появления нежелательных соседей. Такие вредители и паразиты, помимо того, что сами могут причинять немалый вред, служат переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Кровососущие насекомые и грызуны часто сами не болеют, но служат природными очагами инфекций, передавая заболевания домашним любимцам и человеку. Именно это обуславливает важность дезинфекции во все времена.

Когда нужна дезинфекция

Проведение мероприятий по обеззараживанию территорий и помещений обязательно для предприятий, связанных с большим количеством посетителей. Особенное внимание уделяется предприятиям общественного питания, магазинам, медицинским учреждениям и учебным заведениям. Для проведения их лучше использовать новейшие средства дезинфекции от производителя, поскольку они не только наиболее эффективны, но и гарантированно качественные. Приобретение средств борьбы у сомнительных поставщиков может привести к покупке «пустышек», а в некоторых случаях стать причиной отравления людей.

Внеплановые мероприятия по дезинфекции проводятся в случае выявления очагов инфекции или значительного роста количества паразитов и вредителей. В таких случаях необходимо применять сильные средства, к которым стойкость у носителей инфекций не вырабатывается в принципе, но применение таких препаратов связано с рисками для людей и животных. Намного эффективнее – профилактика появления носителей, чем борьба с ними. И новые средства позволяют отпугивать потенциальных «разносчиков заразы», не допуская их проникновения в помещения или на территории.

Как сегодня проводится дезинфекция

Для большинства современных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации характерна их «незаметность». Использование препаратов направлено на «отложенное действие» при необходимости уничтожения вредителей, или отпугивание при проведении профилактики. Комплексный подход позволяет одновременно устранить вредителей и паразитов, уже проникших в помещения, и не допустить появления новых.

Большая часть современных препаратов абсолютно безопасны для человека, но могут быть опасны для животных. Подавляющее большинство средств человек не замечает, поскольку запах веществ не воспринимается, хотя его прекрасно распознают животные. Использование приманок при борьбе с вредителями позволяет привлекать к ядам максимальное количество особей.

Применять современные средства можно в равной мере эффективно для предприятий и для жилых помещений, поэтому владельцам жилья также рекомендуется проводить регулярные мероприятия по дезинфекции. Тем более что современные препараты практически не влияют на деятельность человека, но прекрасно могут защитить жилье, помещения и территории от непрошеных гостей.


Добавить комментарий