Законопроект об обязательной пятидневке для школьников до девятого класса

В Госдуму внесен законопроект об обязательной пятидневке для школьников вплоть до девятого класса.

Авторами данного законопроекта являются группа депутатов «Справедливой России», возглавляемой Сергеем Мироновым. Проект предлагает ввести обязательную 5-дневку для начальных классов (1-4 класс) и для основного общего образования (5-9 классы). Для этого предлагается внести изменения закон «Об образовании».

Авторы обосновывают это тем, чтобы учесть максимальную недельную учебную нагрузку и привести в соответствие учебный процесс  санитарно-гигиеническим требованиям. А организацию образовательной деятельности по программам среднего общего образования (10 и 11-й классы) «справоросы» предлагают отдать на откуп школы, которые могут устанавливать или пятидневную или шестидневную учебную неделю.

Это снизит чрезмерную нагрузку в образовательных учреждениях. Депутаты считают, что у большинства школьников отмечается физическое и психическое переутомление, возникающее в результате сокращения периода отдыха и отсутствия времени на дополнительные занятия, в том числе физической культурой и спортом.

Как известно сейчас режим учебы ( 5 или 6 дневка) определяется школой самостоятельно.

Возможно толчком к законодательной инициативе стал трагический случай в московской школе Отрадного, где старшеклассник расстрелял учителя и полицию в школе. Сегодня следователи отметили, что причиной стали чрезмерные нагрузки, как физического плана, так и психологического плана, обрушившиеся на плечи подростка.

На прошлой неделе с аналогичной инициативой выступили петербургские депутаты.


Добавить комментарий