Новости России

Школьник Сергей Гордеев застрелил учителя 3 февраля 2014

Учащийся московской школы №263 Сергей Гордеев задержан; его продолжают допрашивать следователи и психологи.

Напомним,  3 февраля 2014 года 10-классник пришел в школу с винтовкой и карабином и открыл стрельбу, убив собственного учителя географии, 29-летнего Андрея Кириллова, и 38-летнего прапорщика Сергея Бушуева, охранявшего школу. Школьник также ранил прибывшего на место трагедии полицейского Владимира Крохина, который в настоящее время находится в тяжелом состоянии в больнице.

Сергей Гордеев не ранил ни одного школьника, хотя в течение 40 минут держал одноклассников в заложниках и вел с ними беседу.

Как признался сам Сергей, он хотел покончить жизнь самоубийством, но никак не мог на это решиться, поэтому надеялся, что его убьют в школе, когда он придет туда с оружием.

Оружие, кстати, принадлежало отцу мальчика, и было официально зарегистрировано. Именно отец смог освободить из заложников детей, решив переговорить с сыном в столь сложный момент.

Удивил многих тот факт, что Сергей Гордеев был отличником и претендовал на золотую медаль, хотя, возможно, чрезмерное увлечение учебой и привело к психологической проблеме — вызвало нервный срыв, на который не обратили внимание ни родители, ни учителя старшеклассника.

Президент России Владимир Путин прокомментировал трагическое происшествие таким образом: «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы».


8 Responses

  1. Кде обучают полицию,не умеющую обезвредить подростка и достойна ли она поощрения

  2. Семья невинного учителя должна получить компенсацию,действия полиции,приехавшей на пикник,подвергнуться служебному расследованию

  3. Конечно же родители и преподаватели! Родители своей чрезмерной жёсткостью, желанием чтобы их сын был отличником, а преподаватель мог бы и на уступки пойти раз он как говорят шёл на золотую медаль!!!

  4. Экономическая и политическая ситуация в стране. Взрослые вынуждены много работать, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и детям и им некогда заниматься воспитанием детей и обращать внимание на их настроения. Политики лгут на каждом шагу, везде взяточники и коррупционеры, государство смотрит на это сквозь пальцы и только говорят и говорят про хорошую жизнь людей в стране……

  5. Конечно же родители и они трусы что бросили сына! как говориться родителей не выбирают! но и детей тоже не выбирают (((((

  6. За все, что делает ребенок в первую очередь отвечают родители. Необходимо, как правильно сказал С.М.Миронов, усилить уголовную ответственность родителей. Родители должны отводить должное внимание воспитанию ребенка.

  7. Всё-таки, видимо главное, что разрушает психику детей в таких состоятельных,полных семьях,где хозяйством занимается бабушка,дедушка,домработница,мама, а ребёнка не приучают с детства ни к какой работе, ни к обычной домашней, ни к строительной или слесарной, или есть мальчики,которые шить умеют, раньше вот пластинки сами делали с музыкой всякой типа битлов, ну а сейчас на всём готовом живут. У ребёнка малоспособного отсутствие труда возможно и не разрушило бы психику, если недостаточно ума для труда,то и разрушать то нечего.А у способных, которым активномсть нужна, перекос только в сторону умственной деятельности разрушает психику, делает человека истеричным,вот Сергей плакал часто, что показательно.Единственным трудом к которому его приучил отец, да и то уже в более позднем возрасте, чем детей нужно приучать к труду, было умение заряжать винтовку и нажимать курок. Мозг мальчика уже не мог, в отстутствие другой физической работы, не отдать ему приказ использовать свое умение в жизни.Подготовив снайпера, ему всегда дают работу. А психика была разрушена отсутствием физического труда и тормозов внутренних не было, как не мог сдержаться и плакал, так и не смог сдержаться и начал стрелять. Надо сказать, даже печать на компьютере -это уже не труд, в отличие от печати на механической пишущей машинке. В экспериментах и шимпанзе нажимают правильно на сенсорный экран и на клавиши компьютера. А как известно, рука, труд создал человека.

  8. Когда стало известно о случившейся трагедии в школе, многих это не оставило в стороне: родителей, чьи дети находятся в постоянном контакте со сверстниками, учителей , самоотверженно ступивших на путь давать знания подрастающему поколению, руководителей и администрации школ, непосредственно обеспечивающих оптимальные условия нахождения ребенка в школе, психологов, как отдельную категорию, работающих над созданием благоприятного психологического климата, представителей власти, которые только после трагедии пытаются хоть что-то предпринять, СМИ, для которых любая новость- находка, не говоря о такой, детей и подростков с их впечатлительной психикой, даже бабушек на лавочках-для них это вообще неслыханно! Вот и думай, государство, как наладить четкую работу всех звеньев и заставить выполнять свои обязанности… А ведь вопрос касается воспитания одного еще не взрослого представителя огромной страны.

    Мое мнение одним словом не скажешь. Мы живем в сложное время, вроде и неплохо, но хорошей жизнью это не назовешь. Как можно спокойно жить и рожать детей (политика государства нас к этому призывает), когда никакой цензуры и нравственного контроля?! Что видят наши дети по телевизору и в интернете?! Мы видим много горя в передачах про реальные судьбы людей, наблюдаем на улицах нищету, страшные болезни, сиротство, пьянство, агрессивные выходки представителей шоу-бизнеса, заполонивших Москву мигрантов, часто провоцирующих на несдержанность словесную и физическую даже самых спокойных граждан и патриотов, защищающих свое право и свой статус… А что позволяют себе некоторые чиновники?.. Мы же не слепые, ноги растут из среды, в которую попал человек… Семья, как первый социальный институт, горант благополучия ребенка и подростка. Он дает базу, это тыл. Но, признаться честно, не каждый родитель в должной мере обеспечивает эту гарантию.. Проще включить телевизор и разрешить еще часик посидеть за компьютером, чтобы сделать свои дела. А что произойдет за этот часик в голове подростка, как прошел его день в школе, что ему снилось на кануне, что беспокоит и что интересует его в эту минуту?.. И какой план зреет в его голове, в голове смышленого парня, умеющего добиваться своей цели? Может этими вопросами стоит задуматься каждому, кто подарил жизнь другому человеку? Это огромная ответственность!!! Родители, будьте внимательны к своим детям! Они вырастут и вам бумерангом вернутся любовь и понимание, поддержка и забота, а наградой станут гордость за воспитание хорошего Человека!

    У государства много проблем и когда-то их просто обязаны будут решить. Трудность еще заключается в том, что существующие проблемы порождают образование новых, и иногда это слишком трагично, как мы сумели убедиться. В чем цель нашей политики? Быть лучше и сильнее?.. Тогда нужно пересматривать идеологию, сосредоточившись на конкретных ценностях, именно наших, не заграничных, которые мы привыкли брать за образец. Система образования в нашей стране претерпевает не самые лучшие реформы, а те,кто их составляет полагаются на авось. Жертвами всего этого безобразия становятся наши дети, наше будущее. Разве на этом можно ставить эксперименты?! В стрессовой ситуации оказались учителя и психологи, которым надо выполнить годовой план (это колоссальный труд), плюс заполнить кучу отчетной документации, плюс пройти переаттестацию… А когда же работать непосредственно с детьми?! Об этом Департамент Образования и другие вышестоящие над школой организации не думают. Совершенствовать систему образования путем сокращения психологов- это нормально?! А что может сделать один психолог со всеми классами и с каждым учеником в частности?! Для оптимальной работы у психолога должно быть максимум 50 человек на попечительстве, чтобы каждому уделить внимание для индивидуальной работы, а не ограничиться тестовым срезом. Учителя, дети идя в школу, теперь рискуют жизнью-так получается? Может это и есть итог реформации школ? Может вопрос не к учителям, психологам,администрации, а к тем, кто допустил сложившуюся ситуацию в широком представлении проблемы?

    Иногда лишние шаги хуже, чем продвижение вперед, а как идти дальше-это результат серьезных размышлений и точных прогнозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *