1 февраля вступает в силу закон о блокировке сайтов за экстремизм

Сегодня в силу вступил закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм — так Президент России Владимир Путин решил бороться максимальными мерами с опасными для граждан действиями радикальных групп.

Отныне Роскомнадзор может блокировать сайты по запросу Генпрокуратуры всего за час-два, не прибегая к санкциям суда, в случае решения прокуратуры о том, что на нем размешен любой материал, носящий экстремистский характер.

Новая статья, касающаяся борьбы с экстремизмом, вошла в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно ей блокируются любые сайты, а также страницы в соцсетях, где содержится призыв к любым массовым беспорядкам, к «участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», к принятию участия в террористических действиях.

Кроме того, Генпрокуратура сможет предложить заблокировать даже любые Интернет-СМИ, которые в соответствующем контексте опубликуют высказывания оппозиционеров, которые призывают к участию в несанкционированном митинге.

Сайты будут разблокированы при удалении незаконного контента.

Напомним, что ранее Генпрокуратура блокировала всевозможные Интернет-ресурсов, на которых был обнаружен контент, касающийся детской порнографии, наркотиков, технологии семоубийства.


Добавить комментарий