ЦБ РФ с 31 января отозвал лицензию у Моего банка

ЦБ РФ продолжил отзывать лицензии, забрав ее у «Мой банк», ООО КБ «Природа» и двух региональных кредитных организаций.
У учреждения «Мой банка» начались проблемы сразу как его бывший владелец экс-сенатор Глеб Фетисов в декабре продал свою долю в нескольким физическим лицам. Сначала это проявилось тем, что начались ограничения выдачи наличных в банкоматах банка. Уже в январе после новогодних каникул, после того, как банк перестал принимать вклады, стало ясно что проблемы очень существенные. Нона данный момент банк имеет депозитный портфель физических лиц на целых 9,6 млрд. рублей.

Это среднее по размерам активов кредитное учреждение и по итогам 2013 года «Мой банк» занял 185-е место. К счастью мелких вкладчиков он входит в Систему страхования вкладов, поэтому все физические лица имеющие вклады до 700 тысяч получат свои средства обратно.

Лимит на выдачу наличных ввели в середине декабря: сначала 20 тыс. рублей в день по вкладам и 60 тыс. рублей по картам, а потом по все наличным выдачам — 20 тыс. рублей. Первым пояснением причин ограничения было то, что вкладчики слишком быстро начали снимать средства с депозитных вкладов из-за паники, вызванной массовыми отзывами банковских лицензий.

Кроме «Мой банк» с сегодняшнего для лицензии лишен московский ООО КБ «Природа».

ЦБ отмечает, что банк «Природа» участвовал в сомнительных операциях, не формировал адекватные рискам резервы и предоставлял в ЦБ ложные отчеты. По фиктивным документам он отправил 20 млрд рублей. Одним словом это был самый заурядный банк — прачка. Была назначена временная администрация и , наконец, наступила ожидаемая развязка. Банк не является участником системы страхования вкладов, он находится в восьмой сотне банков по размеру активов.

Сегодня ЦБ также отобрал лицензии у расчетной небанковской кредитной организации «Традиция» (ООО РНКО «Традиция», Кемерово) и депозитно-кредитной организации «Межрегиональный центр микрокредитования» (ОАО НДКО «МЦМ», Воронеж).


Опубликовано

Добавить комментарий