Набиуллина: это не рубль слабеет, а доллар и евро дорожают

Свою позицию по курсу рубля выразила глава Банка России Эльвира Набиуллина: это не рубль слабеет, а доллар и евро дорожают.

По мнению главы Росбанка курс национальной валюты складывается в результате действия рыночных факторов. А нынешняя ситуация такова, что курсы евро и доллара растут по отношению ко всем валютам развивающихся рынков, а поэтому, наверное, следуя логике главы Банка Росси надо отнести Россию к развивающемуся рынку и поэтому курс рубля ослабевает.

Вот прямая речь Эльвиры Набиуллина в программе Познера: «Наш рубль – это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов. Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков».

По мнению главы ЦБ удорожание евро и доллара связано с переформатированием экономического роста в глобальных масштабах. Если сразу после кризиса главными факторами развития мировой экономики был рынок развивающихся стран, то сейчас Америка и Европа возвращают докризисный темп роста экономики, а, например, Китай дал снижение. Произошел отток капиталов с этих рынков на рынки США и Европы, а это в свою очередь привело к падению курса валют развивающихся рынков.

Ситуация с курсом рубля зависит от состояния темпов развития экономики.

Глава Банка России не считает объективной версию, что регулятор намеренно снижает курс национальной валюты, чтобы бюджет получал дополнительные доходы от роста прибыли экспортеров сырья. По ее мнению, это кратковременное явление. Нельзя удерживать стабильность бюджета только за счет экспорта сырья, а нужно развивать все секторы экономики.

Эльвира  Набиуллина подтвердила присутствие ЦБ на валютном рынке, но только по словам главы, чтобы сгладить резкие краткосрочные колебания рубля в интересах бизнеса и частных лиц.


Добавить комментарий