Навальный пересчитал олимпийские траты

По подсчетам Навального, сумма олимпийских трат вчетверо (822 млрд. руб.) превышает официальные оценки.
Алексей Навальный и «Фонд борьбы с коррупцией» опубликовали отчет, который дает альтернативную оценку бюджета Олимпийский игр «Сочи-2014». Отчет сопровождается специальным проектом «Энциклопедия трат — цена Олимпиады» (sochi. fbk. info/). Он представляет интерактивную карту с нанесенными олимпийскими объектами и здесь же приведенными альтернативными суммами затрат на их сооружение.

По версии альтернативного расчета бюджета он составляет не 214 миллиардов рублей, как заявляют представители правительства, а около полутора триллионов рублей. Только из федерального бюджета на сооружение объектов Олимпиада «Сочи-2014» выделено 822 миллиарда рублей. Дополнительно государственные компании затратили 343 миллиарда рублей, плюс кредиты ВЭБ выразили в сумме 249 миллиардов рублей, частные инвестиции составили всего 4% затрат и составили 53 миллиарда рублей, и, наконец, бюджет Краснодарского края выделил на объекты олимпийских игр 33 миллиарда.

Проведен анализ стоимости каждого из представленных на интерактивной карте объекта и приводятся сравнительные данные стоимости аналогичных объектов в других странах.

Например, железная дорога Адлер – Красная поляна по версии проекта «Энциклопедия трат — цена Олимпиады» стоит в России 285 миллиардов рублей, а в других странах строительство аналогичного объекта, сопоставимого по сложности и объему работ, обошлось почти в 2 раза дешевле.

Эксперты выразили мнение, что оценки, приводимые группой Навального спорные. Хотя, если правительство открыто для диалога с обществом, то должно сформировать общественную комиссию, которая смогла бы доказать правоту одной из сторон.


Добавить комментарий