Новые правила обучения водителей могут заработать уже в феврале

Заканчивается общественное обсуждение проекта постановления правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами». Уже на следующей неделе эти новые правила обучения водителей могут вступить в действие. Документ может быть подписан премьер-министром и вступить в силу уже в феврале текущего года.

Постановление определяет изменения правил обучения водителей. Это началось с подготовки Минобрнауки новых программ обучения.

Обучение на категорию «В» вместо нынешних 106 часов теории и 50 часов вождения требует на теорию 104 часа, на вождение 56 часов плюс 36 часов практических занятий по оказанию первой медицинской помощи. Будущих автомобилистов будут учить распределять внимание, бороться с усталостью и сонливостью. В итоге вместо 2-2,5 месяцев курс обучения по категории «В» составит до трех с половиной месяцев. Это отразится на стоимости курсов в сторону подорожания на 10-15%.

Новые программы прошли согласования с МВД, Минюстом, Минтрансом, Минобрнауки и регистрируются в Минюст.

Теперь владельцы скутеров и мопедов должны учиться в автошколах, так как должны получить права новой категории «М». Курс будет состоять из ста двадцати шести часов обучения из них практические занятия составляют 50 часов. Владельцы скутеров становятся участниками движения, они будут наказываться за нарушения штрафами. Водители любых категорий могут управлять скутером без дополнительного обучения.

Теперь будут различаться курсы обучения и сдача экзамена в ГИБДД для автомобилей с автоматической трансмиссией и механической трансмиссией. В правах будет поставлена специальная отметка об этом.

По итогам обучения автошколы страны будут выдавать водителям свидетельство о получении профессии «водитель». Это касается и категории «М».


Опубликовано

Добавить комментарий