Дары волхвов, что это за святыня (википедия)

После того, как древнейшую святыню, Дары волхвов, привезли в Россию, вначале в Москву, потом в Петербург, многим стало интересно, что это за святыня.

Первым делом конечно же хочется обратиться в Википедию, которая, к сожалению, предоставляет мало информации о старинной реликвии.

В то же время нам удалось узнать, что речь идет об единственной святыне, к которой по существу прикасался Иисус Христом, или хотя бы она точно находилась возле Христа.

Дары волхвов в виде золотых пластин с орнаментом были преподнесены в качестве подарка Пресвятой Богородице, когда она родила младенца Иисуса. Всего в реликвии 28 подвесок, которые крепятся друг к другу, также к ним прикреплены серебряной нитью ладан и смирна.

Получив подарок и рук мудрецов, в дальнейшем Пресвятая Богородица отдала его Иерусалимской церкви, после этого Дары волхвов попали в Константинополь, в храм Святой Софии и наконец нашли свое место на Афоне, в Греции в 1470 году, где находятся и по сей день.

В настоящее время на святыню можно взглянуть в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего женского монастыря, в Петербурге. Дары волхвов уже побывали в этом году в Москве, затем направятся в Минск и Киев.


Добавить комментарий